Посол Европейского союза в РФ Маркус Эдегер и губернатор Александр Гусев договорились об укреплении сотрудничества в сфере образования и науки. Посол приехал в Воронежскую область в четверг, 17 октября. Встреча прошла в ВГУ.

Александр Гусев отметил, что Воронежская область исторически связана с европейскими странами. Еще в XVII веке, во времена Петра I, в строительстве флота в Воронеже участвовали европейские мастера. А при Екатерине II в одном из воронежских уездов была крупнейшая колония немецких переселенцев.

– Мы стараемся продолжать традиции взаимодействия. Университет – яркий пример нашего стремления сотрудничать в сфере образования. Ректор ВГУ лично активно участвует в этом, его коллеги тоже. Самое главное, что у нас достаточно много иностранных студентов. Непосредственное общение помогает более правильному пониманию наших взаимоотношений. Воронеж – город молодежный. И конечно, современные средства коммуникации сейчас позволяют молодым людям достаточно активно общаться по всему миру. Границы перестали существовать. Я уверен, что разногласия, которые на сегодняшний день есть между нами, молодые люди очень легко преодолеют, – сказал глава региона.

2019_10_17_t_016.jpg

Он добавил, что регион также сотрудничает с представителями Франции и Германии в экономических вопросах. В качестве примера губернатор привел бизнес Штефана Дюрра – коренного немца:

– Мы, безусловно, нацелены на расширение такого взаимодействия. У нас есть хорошие сложившиеся контакты и с городами-побратимами, и с территориями. Больше взаимодействуем с коллегами из Германии, обмениваясь делегациями и обсуждая вопросы – как экономические, так и гуманитарные. Я хочу подтвердить: мы эту уже сложившуюся политику правительства Воронежской области будем продолжать, – заверил Александр Гусев.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и Маркус Эдегер подписали соглашение о том, что Воронежский госуниверситет станет 13-м в России Центром изучения Европейского Союза. Перед ВГУ стоит задача подготовить концепции трехсторонней конференции ЕС, вузов России и Украины.

– Для меня большая честь и радость присутствовать здесь сегодня, – сказал посол Европейского союза в РФ. – У нас были продуктивные беседы с ректором, губернатором. Особенно рад тому, что мы подписали соглашение. Я здесь представляю весь Европейский союз и программу ERASMUS+ (программа Евросоюза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 год. – Прим. РИА «Воронеж»), которая является одной из самых успешных в сфере взаимодействия с РФ. В 2019 году мы уже вложили 17 млн евро в академический обмен, позволяющий как российским студентам ездить в европейские университеты, так и нашим учиться в российских. Я уверен, что в ВГУ европейские студенты также есть. Я сам дважды был участником программы обмена. Это полностью меняет тебя, поскольку ты узнаешь культурную ДНК другой страны. Это важно в дипломатической деятельности. Мы надеемся так создать новое поколение образованных людей, которые смогут ставить себя на место собеседника. Так мы в целом улучшим отношения между нашими странами.

KIR_9101.jpg

Маркус Эдегер добавил, что студенты из России могут посещать университеты всех 28 стран ЕС (после выхода Великобритании будет 27). ВГУ, по его словам, является одним из самых успешных вузов в вопросах взаимодействия с европейскими учреждениями.

– Мы станем получать больше информации о жизни в ЕС, распространять ее среди вузовского сообщества. В итоге – большая вовлеченность российских вузов в европейские проекты и программы. Планируем в разы увеличить количество программ с двойными дипломами, – рассказал Дмитрий Ендовицкий.

KIR_9173.jpg

Посол подчеркнул, что Россия является сверхдержавой в науке, обладает значительным потенциалом. Сотрудничество позволит делать научные прорывы. Примером совместной работы является лаборатория ЦЕРН в Женеве, а также крупные международные проекты «Мегасайенс», которые реализуются в России. Дмитрий Ендовицкий рассказал, что молодые ученые кафедры физики твердого тела и наноструктур раз в полгода в течение месяца работают под Берлином на установке класса «Мегасайенс».

В конце встречи посол добавил, что нынешняя политическая ситуация не влияет на взаимоотношения в сфере науки, которые только крепнут. Он также оценил библиотеку ВГУ, в которой собраны редкие старинные книги.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter