Воронежский футболист Роман Шишкин: «Юным игрокам надо напоминать о перспективах»

, Воронеж, текст — , фото — Катерина Пошвина
  • 5456
Воронежский футболист Роман Шишкин: «Юным игрокам надо напоминать о перспективах» Воронежский футболист Роман Шишкин: «Юным игрокам надо напоминать о перспективах»
Знаменитый игрок хочет помочь воронежским юниорам заявить о себе в Москве.

Воспитанник воронежского футбола, бронзовый призер Премьер-лиги-13/14 в составе московского «Локомотива» защитник Роман Шишкин рассказал в интервью РИА «Воронеж», как детский турнир в дивизионе Шишкина  поможет юным игрокам заявить о себе, что даст Воронежу появление в городе второй профессиональной команды и насколько велика роль тренера в успехе футбольного коллектива на самом высоком уровне.

«Благодаря тренеру вся команда на одной волне»

– Давай начнем с темы, которая все еще на слуху – завершившийся на прошлой неделе чемпионат Премьер-лиги. «Локомотив» до последнего тура сохранял шансы на первое место. Что же у не получилось у твоей команды в матче с ЦСКА?

– Все понимали, что для нас это был как последний бой, последний шанс зацепиться за золотые медали. Все-таки интрига сложилась такая, что до последнего момента было непонятно, кто какое место займет. Естественно, мы выходили на игру и бились, хотели выиграть, и не важно, какие расклады были бы в других матчах. К сожалению, чего-то не хватило. В принципе, в первом тайме мы играли очень хорошо, слаженно, у нас многое получалось, не позволяли сопернику многое сделать. Пропустили, опять же, из-за своей ошибки и, к сожалению, не сумели отыграться.

– С трибун казалось, что у «Локомотива» просто ничего не получается, не идет игра. Может, в психологическом плане не справились, морально перегорели?

– Возможно. Все-таки конец сезона. Понятно, что игра имела огромную важность, но морально и физически на нас что-то довлело. Бывают такие матчи, когда многое не получается, пропускаешь мяч из-за глупой ошибки. А потом нужно реабилитироваться, причем против такой хорошо организованной команды, как ЦСКА.

– В «Локомотиве» знали в перерыве, что «Зенит» выигрывает 2:0? Ведь даже при победе над ЦСКА «Локомотив» не стал бы чемпионом.

– Да, я знал. Я как раз в перерыве выходил на замену, и мне сообщили. Но мы по этому поводу не парились, у нас была своя задача выиграть! А там, какое место бы мы заняли, уже потом смотрели бы. Интересно, что такая интрига была до последнего тура!

– Некоторые эксперты говорят, что главный тренер Леонид Кучук изначально допустил ошибку и использовал неправильную тактику, выпустив большое количество защитников.

– Я бы так не сказал! К тому же, у нас есть кадровые проблемы, много травмированных. Думаю, наш тренер выпускает именно тех людей, которые реально могут принести пользу команде. Он не раз это доказал в течение сезона. Ссылаться на это, думаю, нет смысла.

– В 29 туре, когда все еще зависело от «Локомотива», клуб неожиданно уступил в Ростове. Не было тогда ощущения, что проиграли не только матч, но еще и упустили чемпионство?

– Естественно, это тоже был один из самых важных матчей в сезоне. Учитывая, что «Зенит» потерял очки в матче с «Динамо», мы все прекрасно понимали, что это хороший шанс зацепиться за первое место. Матч с «Ростовом» принес даже больше разочарования, чем матч с ЦСКА. Конечно, осадок остался. Но уже ничего не вернешь, ничего не поделаешь. Я считаю, что мы сами виноваты.

– Ты в «Локомотиве» уже четыре года и успел застать многих тренеров. Как считаешь, «Локомотив» наконец нашел своего тренера в лице Кучука?

– Я надеюсь! По крайней мере, по первому сезону складывается такое ощущение. Я считаю, у нас создалась прекрасная команда, отличный коллектив. Мы действительно, как будто на одной волне: и тренеры, и игроки, и руководство. Все это в первую очередь благодаря Кучуку. Ему тоже непросто было поднять команду в непростое время. Его заслуга, несомненно, очень велика.

– Это был самый непредсказуемый чемпионат за последние несколько лет, все решалось в последнем туре. Как считаешь, с чем это связано?

– Когда такое случается, то это только поднимает рейтинг нашего чемпионата, он становится сильнее. Сейчас сложно играть против любой команды. Понятно, что кто-то может быть фаворитом, но в нашем современном чемпионате никто легко очки не набирает. Мне кажется, когда в конце чемпионата создается такая интрига, наш чемпионат реально набирает ход. К нам приезжают многие именитые легионеры – это тоже повышение уровня чемпионата.

– Кого бы ты назвал лучшим игроком прошедшего чемпионата?

– Тяжело сказать, обычно там тройку выбирают…

– Тогда назови тройку лучших.

– Я бы выделил нашего Ласса Диарру. Не важно, что он много матчей пропустил. Мне он очень нравится, как игрок. Он профессионал. Еще выделил бы вратаря ЦСКА – Игоря Акинфеева. А теперь надо подумать... Наверное, выделю Дениса Глушакова – это мой друг. Несмотря на то, что «Спартак» последние игры в этом сезоне неудачно провел, Денис в первой части чемпионата неплохо смотрелся, уверенно играл.

– Тебя в «Локомотиве» сейчас все устраивает? Ты остаешься в команде?

– Да, меня все устраивает. Контакт еще действует, поэтому нет никаких мыслей по поводу того, чтобы куда-то уйти.

«Пусть турнир Романа Шишкина будет стимулом для воронежских мальчишек»

– Расскажи о «Турнире Романа Шишкина». Что он значит лично для тебя?

– Когда-то я сам играл на этом стадионе, участвовал в турнирах, только они были немного другого уровня. Хочется дать детям то, чего мне не хватало в те годы. Если бы в мое время в Воронеж приехал какой-нибудь футболист и уделил такое количество времени, сделал подарки и устроил праздник для города - было бы счастье неимоверное! Я это прекрасно понимаю, и все это делается только для детей. Делается в родном Воронеже, где я вырос, воспитался, где играл. Я считаю это хорошей идеей. И делаю я это не ради пиара, а просто, чтобы подарить детям и городу праздник. Чтобы приходили родители и не только спортивные люди. В этот раз, например, было шоу мотокаскадеров, которое привлекло немало публики, конкурсы и призы для болельщиков. Это все делается, чтобы устроить в Воронеже праздник и создать кучу позитива.

– Насколько этот турнир престижен для юных футболистов?

– Престижен! Во-первых, этот турнир проводится под эгидой ДФЛ, он отборочный. Победитель будет участвовать в финальном турнире «Локобол», который проходит в Москве. Это стимул поехать и «засветиться» там. С другой стороны я, как профессионал, сразу вижу игроков, которые выделяются. Если есть молодые перспективные ребята, то почему бы не попробовать им помочь? Я сделаю все, чтобы помочь человеку обустроиться в Москве, рассмотреть какие-то варианты. У них действительно есть все возможности для роста, надо им просто напоминать об этом. Одна из целей турнира – показать, что есть живой пример, что можно пройти по такому же пути, который прошел я.

– Ты на этом турнире ведь тоже присмотрел какого-то игрока?

– Да, мне понравился один мальчик, Петр Саласин. Просто он играет под третьим номером и с капитанской повязкой, и я тоже играл за «Факел» под третьим номером и с капитанской повязкой. Так же, как я, он играет в защите и часто забивает. Решил вручить ему индивидуальный приз, пусть для него это будет стимулом.

– Будешь ему как-то помогать?

– Возможно. Турнир ежегодный, и я планирую каждый год сюда приезжать, смотреть, общаться с детьми и тренерами. Так что все может быть.

«Факел» останется «Факелом» всегда»

– Ты считаешь себя воспитанником «Факела» или «Спартака»?

– Формально я являюсь воспитанником спартаковской школы, по документам. Но я не придаю этому особого значения. Сам для себя понимаю, что я вырос в Воронеже, и фундамент закладывался именно в этом городе. В этом нет ничего плохого, что я покинул Воронеж, потянулся за перспективой и уехал в Москву. Не хочется никого этим обидеть: воронежский я воспитанник или спартаковский. Разницы нет, это ничего не решает.

– Следишь сейчас за результатами «Факела»?

– Не так пристально, но слежу. Мне интересно, и в какой-то степени у меня тоже болит сердце за команду. У нас просто отличный стадион и прекрасный город. Жаль, что так получается, ведь команда достойна выступать в Премьер-Лиге.

– Ни с кем из нынешнего состава «Факела» не общаешься?

– Нет, уже много времени прошло, там многое изменилось.

– В одном из недавних интервью ты сказал, что в ситуации вокруг «Факела» отчасти есть и твоя вина. Что ты имел в виду?

– Разговор шел о тренерах: почему многие игроки, когда чего-то добиваются, забывают про своего первого тренера. Он же в тебя в детстве душу вложил, поставил тебя на ноги, на правильный путь направил. А потом, когда игрок становится звездой, начинает зарабатывать большие деньги, он забывает про тренера. Мои слова о «Факеле» были об этом. Может, моя вина в этом есть. Я тоже уехал. Но самое главное – я это понимаю. Поездками на детские турниры я хочу немного исправиться, помогать тренерам и детям. Эти дети тоже могут стать звездами. Надо уже сейчас дать им понять, что надо делать все правильно, не стоит забывать, откуда ты и кто в тебя вкладывал душу.

– Слышал про еще одну воронежскую команду «Выбор-Курбатово», которая со следующего сезона будет выступать во втором дивизионе?

– Нет, ничего не слышал. Интересно!

– В прошлом году они стали победителями в первенстве России среди команд третьего дивизиона и заработали повышение в классе. Берут пример с ФК «Краснодар».

– Я считаю, это правильно. Такая схема, по которой работает «Краснодар», приводит к успеху. Могу пожелать им только удачи, чтобы команда «выстрелила».

– Ты считаешь, создание второго профессионального клуба пойдет на пользу городу?

– Абсолютно! В том же Краснодаре два клуба, в Москве их сколько! Во-первых, это спорт, публика. Все будут ходить на футбол. Понятно, что кто-то будет болеть за одну команду, кто-то за другую. Но в плане спорта город только приобретет.

– Все привыкли, что «Факел» - флагман воронежского футбола. Один город – один клуб.

– Да, я согласен. Даже для меня «Факел» останется «Факелом» всегда. Но, я думаю, проект такого плана сам по себе очень перспективный.

«Я русский и болею только за Россию»

– Что ждешь от чемпионата мира по футболу в Бразилии?

– Понятно, что это будет интересно. Особенно интересно посмотреть, как все организовано в Бразилии, как там будут вести себя команды. Конечно, буду переживать за нашу сборную. Там и друзья играют, и вообще я же русский! За другие команды я не болею. Могу только во время какого-то матча отдавать кому-то предпочтения, но чтобы фанатеть за какую-то сборную – такого нет.

– Кого считаешь фаворитами турнира?

– Естественно, это Бразилия, хозяйка турнира. У них сейчас прекрасная команда. А еще Испания и Германия. У «немецкой машины» сейчас тоже очень хороший коллектив. А испанцы – действующие чемпионы мира, их тоже не стоит скидывать со счетов. Посмотрим, это будет интересно! Я думаю, будут и сюрпризы. От таких команд, как, например, Бельгия или Хорватия.

– Ждал сейчас вызова в сборную?

– Естественно, я до конца надеялся и верил. Но, увы. Я не смирился, если не вызвали, значит нужно дальше работать. Я стараюсь придерживаться такой позиции.

– А как тебе вообще состав нашей сборной, который недавно огласил ее наставник Фабио Капелло?

– Раз тренер называет эти фамилии, значит, он на них рассчитывает. Это его позиция.

– Как оцениваешь шансы нашей сборной?

– Я надеюсь на лучшее. Все-таки команда у нас собирается хорошая. Но можно вспомнить последний чемпионат Европы. У нас там тоже был сумасшедший состав, но, к сожалению, выступили тогда неудачно. Не хочу ничего загадывать. Думаю, из группы должны выйти. А дальше уже как получится.

– Поделись, пожалуйста, своими ближайшими планами. Как планируешь провести отпуск?

– Совсем скоро улетаю в Дубай, в Эмираты, с семьей и друзьями. Отдохну там чуть-чуть, и уже надо будет готовиться к сборам, начинать бегать. В общем, все как всегда.