Специалисты Россельхознадзора по Воронежской области обнаружили нарушения при хранении и продаже зерна в крестьянско-фермерском хозяйстве Воронцова, которое работает в Рамонском районе. Так, 324 тонны пшеницы в хозяйстве хранились вместе с металлом и сыпучей непищевой продукцией, сообщает пресс-служба учреждения.

Кроме того, глава КФХ продал без подтверждающих безопасность документов – декларации о соответствии и протоколов испытаний – 354 тонны пивоваренного ячменя и 150 тонн подсолнечника. Как говорится в релизе, зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия. При этом документы, подтверждающие соответствие, должны храниться у заявителя не менее десяти лет со дня реализации партии зерна.

Индивидуальный предприниматель признал совершенные нарушения. По административным протоколам, переданным сотрудниками управления Россельхознадзора, арбитражный суд назначил главе КФХ наказание в виде штрафа. Точную сумму ведомство не называет. Согласно ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ, нарушение технических регламентов, по которой фермера привлекли к ответственности, речь идет о штрафе в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, нарушение в хранении зерна – не так редки, как хотелось бы. Недавние проверки выявили проблемы на ООО «Грибановский сахарный завод», ОАО «Подгоренское хлебоприемное предприятие», в КФХ «Рассвет», ИП Гребенкина в Грибановском районе, КФХ «Есимао» в Нововоронеже. Чаще всего зерносклады не оборудованы соответствующим образом: плотно не закрываются двери, по насыпи нет трапов, у стен и входа скапливается дождевая вода, в помещениях пыльно и грязно. А само зерно хранится совместно с посторонними предметами: тракторными телегами, запчастями, пустыми мешками и так далее.

Между тем, из-за нарушений условий хранения зерно портится, что влияет не только на его потребительские свойства, но и может принести вред здоровью человека, животным и окружающей среде, говорится в релизе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter