Эртильский фермер Владимир Брежнев объявил о возможном закрытии собственного этнографического музея под открытым небом после того, как получил уведомление о необходимости выплаты 234 тыс. рублей земельного налога. Власти Эртиля вынесут вопрос об освобождении уникального «заповедника старины» от выплат на очередное заседание горсовета. Однако, по словам главы администрации Эртиля Александра Прокудина, льготы коснутся лишь участка музея и не затронут другую собственность фермера.

По словам Владимира Брежнева, он смог бы заплатить около 8-10 тыс. налога, но на большее у него не хватит средств. Самодельный этнографический музей под открытым небом принес владельцу в 2014 году около 90 тыс. рублей.

– Чистый доход от туристов, побывавших у меня за этот год, составил менее 90 тыс. рублей, а мне на них надо ведь не только новые экспонаты покупать, но и рабочим платить, сторожам, которые у меня трудятся. Эта земля – моя, я ее в свое время за 29 тыс. рублей выкупил, а мне теперь налог за нее почти в десять раз больший прислали. Если депутаты на ближайшей сессии городского совета не пересмотрят для меня ставку земельного налога, то придется распродавать экспонаты и сворачивать сам музей, – рассказал фермер корреспонденту РИА «Воронеж».

Владимир Брежнев также признался, что ему уже поступали предложения о переносе музея в Воронеж, однако он отказал потенциальным инвесторам.

– Мне в свое время богатые люди предлагали все это в Воронеж перевести, но он имеет ценность именно здесь, среди родной природы, а в большом мегаполисе он не будет так смотреться. У меня за этот год побывало более 2 тыс. человек, в том числе гости из 16 стран. Обидно, что все, что я сделал за десять лет, находится под такой угрозой, – пояснил фермер.

По мнению главы администрации Эртиля Александра Прокудина, большая сумма налога сложилась из выплат сразу за несколько землевладений Владимира Брежнева.

– В этой ситуации все не так однозначно. Дело в том, что на Владимира Ивановича зарегистрировано семь домов и шесть участков земли под строительство, а упомянутая сумма земельного налога в 234 тыс. рублей сложилась как раз из суммы налогов на все эти участки, – уточнил чиновник.

По его словам, местные власти готовы пойти навстречу фермеру и освободить сам музей от выплат.

– Этнографический музей – бренд нашего района. Думаю, что на сессии городского совета народных депутатов, которая состоится либо в конце следующей неделе, либо чуть позже, депутаты освободят его от налога именно на эту землю. А что касается остальной земли Брежнева – тут с налогами придется основательно разбираться, – добавил Александр Прокудин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter