Воронежский «Буран» в очередном матче регулярного чемпионата ВХЛ на своем льду принимал альметьевский «Нефтяник» в пятницу, 23 января. «Ураганные» пропустили самый быстрый гол в своей истории, но в итоге выиграли, забросив победную шайбу за 9 секунд до конца дополнительного времени.

Две предыдущие встречи против «Нефтяника» для «Бурана» получились очень неудачными – сине-белые проиграли их с общим счетом 4:18. Весной 2014 года в «Юбилейном» воронежцы проиграли с кошмарным счетом 2:10. Осенью, уже в рамках нового сезона, воронежцы поехали в Альметьевск с новым тренером и в заметно обновленном составе, но «нефтяники» вновь разгромили «ураганных» с неприличным счетом – 8:2.

К очередной очной встрече «Буран» подошел на седьмом месте в ВХЛ, «Нефтяник» - 21-м, и воронежцы вполне могли надеяться наконец-то взять реванш.

Гости вновь бросились с места в карьер, и открыли счет уже на 14 секунде после стартового вбрасывания. Защитник Алексей Ермолаев зарядил по воротам от синей линии, шайба отскочила к Вячеславу Андрющенко, который на пятачке разобрался с Денисом Перетягиным – 0:1. «Буран» обновил клубный антирекорд, который установили в ноябре 2014 года, пропустив от «Дизеля» на 16 секунде.

Фото: 1 из 21

Фото — Андрей Архипов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 16 17 18 19 20 21 22

После неудачного старта «Буран» перехватил инициативу, и уже через минуту Павел Акользин едва не сравнял счет с ближней дистанции, но удачно сыграл вратарь гостей Юрий Ключников. «Буран» продолжал натиск, и на 4 минуте «Нефтяник» остался в меньшинстве – Владислав Колесников отправился в штраф-боксы за подножку. И за 16 секунд до истечения штрафного времени, воронежцы реализовали лишнего. Акользин получил шайбу в средней зоне, вошел в зону, проскочил между двух соперников и отправил шайбу в сетку – 1:1.

Через несколько секунд после возобновления игры Андрющенко грубым приемом встретил соперника в средней зоне, и помимо 2-минутного удаления получил за это 10 минут дисциплинарного штрафа. Воронежцы тут же едва не реализовали второе большинство подряд, но Колесников выручил своих. До первого перерыва «Буран», всерьез завладевший инициативой, еще несколько раз мог выйти вперед, но единички на табло сохранились.

– Заброшенная шайба меня еще больше завела, что привело к моему удалению, которым я подвел команду. Так нельзя делать,
Вячеслав Андрющенко, нападающий «Нефтяника».

Вторую двадцатиминутку «Буран» вновь начал с атак, но на 23-й минуте удаление за подножку заработал Алексей Князев-старший. Воронежцы почти отбились, но за секунду до выхода Князева судьи зафиксировали игру высоко поднятой клюшкой у Станислава Тунхузина, которого наказали двойным малым штрафом. Таким образом, время в меньшинстве для «Бурана» растянулось до шести минут. И на 27 минуте гости реализовали большинство – после дальнего броска, отраженного Перетягиным, шайба оказалась у Игоря Макарова, который направил ее в незащищенный угол – 1:2.

«Нефтяник» перехватил инициативу, несколько раз мог увеличивать счет, но шайба не шла в ворота. Зато там после борьбы на пятачке с Денисом Макаровым побывал нападающий Булат Байкеев.

«Буран» пытался прийти в себя после второй пропущенной шайбы, отвечал острыми контратаками. В итоге именно хозяевам удалось изменить счет за 32 секунды до второго перерыва. Павел Копытин из правого круга вбрасывания прострелил на пятачок, и Антон Гловацкий подправил шайбу в ворота – 2:2.

– «Нефтяник» – такая же команда, как и все, просто так получалось, что в последних матчах они нам забивали очень много. Никакого комплекса у нас нету, просто хотим вернуть им должок и выиграть,
Константин Майоров, нападающий «Бурана».

Третий период начался с обмена опасными атаками, и в дальнейшем команды, играя на высоких скоростях, по очереди создавали острые моменты. В середине двадцатиминутки воронежцы дважды имели численное преимущество, но гости оба раза не дали практически ничего создать у своих ворот.

За 4:22 двухминутный штраф уже получил Станислав Тунхузин за выброс шайбы за борт. Однако первый острый момент после этого возник у ворот гостей – Павел Акользин бросал с близкой дистанции, но не сумел переиграть Ключникова.

Хозяева сумели отбиться вчетвером, и уже в равных составах Акользин бросился в контратаку, и Алексей Ермолаев клюшкой остановил прорыв нападающего, заработав удаление за 2:08 до окончания основного времени матча. Воронежцы создали несколько неплохих моментов в большинстве, но реализовать их не смогли.

Ровно через секунду после выхода Ермолаева на площадку, нарушение заработал Юрий Сергиенко. Основной час игры завершился вничью, и на овертайм «Буран» вышел втроем против четверки «Нефтяника». В большинстве альметьевская команда создала пару неплохих моментов, но Перетягин помог своим партнерам отбиться.

На последних минутах воронежцы активно шли вперед, и за девять секунд до конца игрового времени Константин Майоров отдал передачу на пятачок, и Алексей Князев-старший точно щелкнул по воротам, принеся «ураганным» победу – 3:2.

Впервые в нынешнем сезоне «Буран» добился победы в овертайме. Ранее воронежцы восемь раз играли дополнительную пятиминутку, но все они завершались серией буллитов.

С 74 очками «Буран» остался на седьмом месте в турнирной таблице. Следующий матч воронежцы проведут в воскресенье, 25 января, дома против казанского «Барса».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter