Главарь одной из самых кровавых воронежских банд конца 90-х – начала нулевых Александр Бражников по кличке Матрос скончался в исправительной колонии №6 УФСИН по Оренбургской области («Черный дельфин»). Преступник провел в тюрьме 12 лет. По данным собственного источника РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, смерть 55-летнего мужчины наступила в пятницу, 21 февраля. Другие источники по состоянию на 21 февраля уверяли, что это новость еще прошлой недели. Официальных комментариев в СМИ не поступало.

Источник РИА «Воронеж» добавил, что в последнее время бандит несколько раз пытался совершить суицид в колонии. Кроме того, шесть таких попыток было в воронежском СИЗО, пока шло следствие. Все шесть раз мужчину спасали – за одиночной камерой установили круглосуточное наблюдение.

До 2005 года в России тела осужденных на пожизненное заключение родственникам не выдавали. Теперь же, после приказа Минюста, есть вероятность, что бандита похоронят на родине (Александр Бражников из села Прилепы Репьевского района Воронежской области).

Справка РИА «Воронеж»

Банда Матроса состояла из 15 членов и действовала в Воронеже с 1998-го по 2004 год. На счету группировки 11 убийств, пять покушений на убийства, около 20 разбойных нападений, 15 грабежей и столько же автомобильных краж. Потерпевшими признаны 70 человек, среди которых депутат облдумы, частный детектив, криминальный авторитет. Некоторые просто попали под горячую руку, другие были убиты с особой жестокостью – их застрелили средь бела дня, сожгли или замучили до смерти.

Александр Бражников родился в 1965 году, был судим в 1988-м, 1993-м и 2002 годах. Когда в 1988 году Александр Бражников впервые освободился из тюрьмы (сидел за разбой), он познакомился с Александром Некрасовым по кличке Некрас, который создавал свою группировку. Бражников стал партнером Некрасова в банде.

Матроса задержали в июне 2004 года. Во время обыска дома матери Бражникова в селе Прилепы в огороде на почти метровой глубине оперативники нашли около 2 кг золотых изделий. Бандит отказался от адвоката и не сотрудничал со следствием. В марте 2008 года Воронежский облсуд приговорил 43-летнего Александра Бражникова и 41-летнего Некрасова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Их действия квалифицировали более чем по 20 статьям Уголовного кодекса РФ. Другие участники банды получили различные сроки наказания – от 9 до 23 лет лишения свободы – с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Когда Александра Бражникова выводили после оглашения приговора, он заявил журналистам: «Я не обезьяна, в клетке сидеть не буду!».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter