Forbes представил свою подборку российских чиновников и депутатов с наиболее обширными земельными владениями в личной собственности. Депутат Воронежской областной думы Александр Князев занял в списке пятое место. Судя по декларации за 2019 год, суммарная площадь его угодий превышает 160 кв. км.

Как отмечает издание, владения Александра Князева сопоставимы по своим размерам с территорией Княжества Лихтенштейн. В собственности депутата и его супруги находятся более сотни земельных участков. Задекларированный доход парламентария составил 120 млн рублей. Для сравнения: за год до этого он отчитался о заработке в 344 млн рублей. Доход жены депутата в 2019-м составил 180 тыс. рублей.

Являясь почетным работником агропромышленного комплекса России и заслуженным работником сельского хозяйства РФ, индивидуальный предприниматель Александр Князев возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Хохольском районе. Там в 1998 году он создал КФХ «Графское», которое в 2004 году перерегистрировали в КФХ ИП Князев А.В. Основным видом деятельности предприятия указано выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Предприятие также производит мясную и молочную продукцию. Род занятости нашел свое отражение в декларации депутата. В документе, помимо множества земельных участков, перечислены зернохранилища, коровники и телятники, склады, гаражи и даже личная плотина. В автопарке – десятки тракторов, КамАЗов, прицепов, зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов. Из престижных иномарок представлены Mercedes-Benz GL63 AMG, Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC и три разных Infiniti.

Ближайшим «соперником» Александра Князева в подборке Forbes стал другой агропромышленник – депутат Законодательного собрания Алтайского края Сергей Бенслер, задекларировавший более 175,5 кв. км земли. Тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 3 место: депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Санников – 220 кв. км;
  • 2 место: депутат Псковского областного собрания депутатов Виктор Гречин – 324,7 кв. км;
  • 1 место: депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Крюк – 372,7 кв. км.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter