Дополнительную отсрочку от армии могут получить выпускники медколледжей и медучилищ. Депутаты Воронежской облдумы выступили с предложением внести изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в среду, 19 февраля.

Разработанный воронежскими депутатами законопроект направлен на эффективное решение поставленных президентом России задач по укреплению первичного звена здравоохранения, отметил председатель облдумы Владимир Нетесов. Внести изменения в закон предложили депутаты облдумы Людмила Ипполитова и Иван Мошуров, а также депутат Госдумы от Воронежской области Татьяна Сапрыкина. Парламентарии считают, что срок призыва выпускников средних специальных медицинских учебных заведений нужно перенести с весны на осень.

Иван Мошуров пояснил, что сейчас выпускники медучилищ и колледжей не успевают пройти аккредитацию, которую ввели еще в 2016 году. Первичная аккредитация проходит до конца июля, а весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля.

– Получается, что выпускник уходит в армию без специализации и проходит службу в любых родах войск, хотя при наличии аккредитации мог бы служить по своей специальности в медсанбатах и медицинских гарнизонах. Самое главное, когда выпускник, получивший аккредитацию, придет после года службы, он может приступить непосредственно к работе по специальности, а не ждать, когда сможет аккредитоваться и получить сертификат, – сказал Иван Мошуров.

Выпускники средних специальных медучебных заведний смогут получить такую отсрочку только один раз. Законопроект одобрили члены Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту. Его рассмотрят на заседании Воронежской областной Думы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter