Воронежским предприятиям предложили помощь в повышении производительности труда.

Адресная поддержка доступна в рамках национального проекта.

Предприятия Воронежской области могут получить адресную поддержку труда в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в который регион вступил в 2020 году. В проекте уже задействованы 12 крупных воронежских предприятий, а до 2024-го число участников достигнет 90: более 1,4 тыс. сотрудников пройдут повышение квалификации, с помощью внедрения инструментов бережливого производства будет создано 67 эталонных участков.

На первом этапе на предприятии-участнике с помощью экспертов регионального и федерального центра компетенций в сфере производительности труда проходит сбор первичных данных, картирование пилотного потока и выявление проблем, снижающих темп выпуска изделий и увеличивающих время транспортировки. Также ищутся решения по снижению запасов незавершенного производства на складах и в производственном процессе. В течение первых трех месяцев разрабатываются мероприятия по повышению производительности труда. На основе результатов предприятие в дальнейшем сможет оптимизировать процессы самостоятельно. Комплекс мер позволит повысить производительность труда до 30% за три года участия в проекте.

Участие в нацпроекте также предоставляет возможности:

  • Повысить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства;
  • Получить льготный займ на сумму до 300 млн руб. на срок до 5 лет под 1% годовых по линии Фонда развития промышленности;
  • Пройти обучение по программе профессиональной переподготовки управленческого звена «Лидеры производительности»;
  • Получить содействие по выходу на экспортные рынки;
  • Повысить квалификацию и вовлеченность персонала.

Сотрудники предприятий-участников проекта получат навыки устранения перепроизводства, избыточной обработки, лишних перемещений персонала и транспортировки сырья, материалов и полуфабрикатов. Кроме того, они научатся бороться с браком, переделкой и избыточным качеством. Средние и крупные предприятия региона могут войти в нацпроект, если: их выручка составляет от 0,4 до 30 млрд рублей в год, предприятие относится одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ), а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица – не выше 25%.

Ознакомиться с национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости» и подать заявку на участие предлагается на сайте производительность.рф. С вопросами по проекту и заполнению заявки можно обратиться в воронежское Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter