Воронежских школьников пригласили поучаствовать в международном конкурсе чтецов «Живая классика». Об этом рассказали организаторы соревнования во вторник, 21 января. Прием заявок продолжится до 1 февраля. Сразу же стартуют классный и школьный отборочные этапы.

Во время классного этапа дети расскажут о любимой книге своим одноклассникам и зачитают отрывок из нее. Для участия в школьном этапе отрывок из любимого прозаического произведения необходимо прочесть наизусть. Это первый этап, во время которого подключается профессиональное жюри и выбираются лучшие чтецы школы.

Дальнейшие этапы конкурса: районный (февраль–март), региональный (март–апрель) и национальный (апрель), международный этап в детском центре «Артек» (май) и суперфинал на Красной площади (июнь).

– Дети не то чтобы соревнуются друг с другом, они впитывают дух культуры, творчества, вдохновения, артистизма. Через любовь к книге они стремятся стать лучше, – считает писательница Марина Москвина, входившая в жюри в прошлом году.

Председатель жюри конкурса в 2020-м – народный артист России, ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев. В 2020 году в 30 регионах страны на региональном этапе конкурса пройдет прослушивание в этот вуз. Лучшие чтецы получат возможность приехать в Москву и участвовать сразу во втором туре конкурсного отбора вуза.

Справка РИА «Воронеж»

Международный конкурс чтецов «Живая классика» – проект, направленный на популяризацию чтения среди детей и создание русскоязычного детского интеллектуального сообщества. Конкурс ежегодный и проводится в 2020 году в девятый раз. Принять участие могут школьники в возрасте от 10 до 17 лет из России и других 85 стран, подключенных к проекту.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter