В Воронеже будут развивать систему школьных кафе в образовательных учреждениях. Об этом вчера, 13 февраля, во время посещения гимназии имени И.С. Никитина заявил мэр Александр Гусев.

По словам директора гимназии Жанны Кавериной, в 2013 году в рамках программы модернизации образования учреждение получило 1,3 миллиона рублей из облбюджета. Эти средства пошли на приобретение технологического и холодильного оборудования.

– Летом прошлого года за счет средств муниципалитета удалось провести капремонт пищеблока, заменить все устаревшие коммуникации. Без этого новая техника не смогла бы работать, – пояснила она.

Александр Гусев осмотрел современное оборудование пищеблока, а также оценил меню школьного кафе.

– В нашей гимназии обучается более 700 человек, сейчас практически все ученики получают горячее питание – в прошлом году лишь 46 процентов. При этом 490 воспитанников питаются бесплатно, – добавила Жанна Каверина.

По ее словам, меню составляют на основе пожеланий родителей, однако обязательно согласуют с контролирующими органами.

Мэр поинтересовался, в каком виде продукты питания поступают в образовательное учреждение. Как рассказала директор, мясные блюда и продукты для школьного кафе поставщик привозит в виде полуфабрикатов высокой степени готовности. В столовой их просто разогревают, здесь же готовят и экспресс-завтраки.

Как отметили в пресс-службе горадминистрации, в настоящее время проект «Школьных кафе» успешно реализуется сейчас в 33 общеобразовательных учреждениях Воронежа. По итогам посещения гимназии Александр Гусев подчеркнул, что программа нужно развивать.

– Мы планируем продолжать эту работу и постепенно охватить все воронежские школы, потому что нам важно обеспечить учащихся вкусной, полноценной пищей. Это позволит повысить уровень здоровья школьников и эффективность профилактических мероприятий, – отметил Александр Гусев.

Мэр добавил, что городские власти рассчитывают на поддержку регионального бюджета. В связи с этим глава города поручил изложить свои предложения по дальнейшему развитию системы школьного питания в служебной записке на имя губернатора Алексея Гордеева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter