Управление Россельхознадзора по Воронежской области попросило предпринимателей региона проверять растительную продукцию на наличие вредителя – коричнево-мраморного клопа. Насекомое нашли в Краснодарском крае, сообщила пресс-служба регуправления во вторник, 20 февраля. Клоп поедает более 100 видов растений.

Коричнево-мраморный клоп является карантинным объектом Евразийского экономического союза. Вредитель прокалывает плод или лист растения и высасывает из него содержимое. Инфекции попадают в растение через прокол. Насекомое поедает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягоды, виноградники, декоративные растения, а также фасоль, сою и кукурузу.

Клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, США, Европы и Турции. В 2015 году насекомое выявили в Грузии и Абхазии. Климатические условия Воронежской области насекомое переносит благоприятно. Возможные пути проникновения вредителя в регион – контейнеры и грузы.

Сотрудники регуправления Россельхознадзора попросили предпринимателей Воронежской области, которые занимаются продажей и перевозкой растений, уведомлять о прибытии продукции в регион. Специалисты проведут фитосанитарный контроль. При заражении нужно сообщить в управление Россельхознадзора по региону по телефону 255 28 66. Также можно отправить письмо на электронную почту – karantinvoronezh@mail.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter