29 сентября 2021

среда, 06:04

$

72.51

84.68

Воронежских пенсионеров учат отбиваться от мошенников-гипнотизеров и понимать божьи заповеди

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 2245
Воронежских пенсионеров учат отбиваться от мошенников-гипнотизеров и понимать божьи заповеди Воронежских пенсионеров учат отбиваться от мошенников-гипнотизеров и понимать божьи заповеди
В областном центре открылась школа безопасности для пожилых людей и инвалидов.

Школа для пенсионеров только открылась, а попасть в нее уже сложно. Всех желающих сесть за парту сразу предупреждают: "Записать-то мы запишем, но занятия для вас начнутся только в мае". Курс обучения в школе кому за 60 рассчитан на месяц, по два 45-минутных урока два раза в неделю. В программе – лекции от нотариуса, пожарного инспектора, врачей, священника, участкового. А в ближайшее время, возможно, к ним присоединятся и сотрудники прокуратуры.

– Сегодня начались занятия у нашего второго набора. Первых учеников, а их было 20 человек, мы выпустили на прошлой неделе. Как и в любой школе в завершении у нас были выпускные экзамены или, как сейчас модно говорить, ЕГЭ. Мы подготовили для наших учеников 15 вопросов по каждой пройденной теме. Оценивали по пятибалльной системе. Если была всего одна ошибка, ставили пятерку, две или три ошибки - четверку, но а тройки мы решили не ставить, просто расписывались под ответами. Всем выпускникам выдали справки о прохождении школы безопасности. Кстати, отличников у нас в первом наборе очень много было, посмотрим, как себя покажут наши новые ученики, – улыбаясь, рассказывает директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова.

Посторонним вход воспрещен


Первый урок для учеников второго набора провели участковые Сергей Ромашков и Артем Грищенко. 45 минут сотрудники полиции рассказывали о том, как не стать жертвой мошенника и куда нужно звонить, если увидели подозрительную личность или странный предмет.

– Так, уважаемые граждане, ответьте мне, пожалуйста, кого из посторонних людей вы должны пускать в свой дом, а кого нет? – спрашивает участковый.

Бабушки оживились. Через несколько секунд, как из пулемета, посыпались ответы.

– Скорую помощь!

– Газовщикам дверь открывать надо, а то, если что - на воздух взлететь можно!

– Участковому обязательно!

– Да никому чужим открывать дверь нельзя, а то наживешь себе проблем, – заявила сидящая во втором ряду женщина, укутанная в белый пуховой платок. 

 

Участковый похвалил последнего оратора и сказал, что действительно посторонним лучше дверь не открывать. Также сотрудники правоохранительных органов раздали ученикам памятки, в которых подробно описаны методы квартирных и уличных мошенников.

– То, что написано в памятках – это основа основ, вы должны запомнить, что делать, чтобы не оказаться жертвой мошенников, – предупредил участковый Грищенко.

– Это, правда, очень важная информация для пенсионеров. У нас в районе много пенсионеров попадаются на удочку мошенников. Вот совсем недавно одна моя знакомая шла по улице, к ней подошли люди, что-то спросили, а дальше, как она говорит, все было, как во сне. Они ее загипнотизировали и в таком состоянии она пошла в банк, сняла там 30 тысяч и отдала этим негодяям. Только когда пришла в себя, поняла, что случилось непоправимое, – поведал историю присутствовавший на занятиях председатель Совета ветеранов Советского района генерал-майор в отставке Вячеслав Пищугин.

Второгодницы-отличницы


Во втором наборе школы безопасности – 22 человека. 20 из них новенькие и две бабушки – второгодницы. Так сотрудники соцзащиты называют учеников из первой группы, которые захотели еще раз прослушать лекции. Тамара Анатольевна Шевцова как раз из второгодниц. Женщина в полном восторге от занятий. Говорит: "Целую жизнь прожила, а оказывается многого и не знала".


– Меня научили разбираться в коммунальных платежках, я теперь следить буду за начислениями. А еще мне в душу запала встреча с доктором, она прямо мне глаза открыла на многие вещи. Вот, например, я гипертоник со стажем. Бывает, что прихожу к терапевту в поликлинику и говорю, что у меня давление несколько дней очень высокое. А доктор мне отвечает, что у пенсионеров это обычное явление и не надо переживать из-за этого. А доктор на занятиях нам сказала, что у здорового человека и в 20 лет и в 90 должно быть давление 120 на 70, а если оно стало выше, то значит надо предпринять меры, а не ссылаться на возраст, – рассказывает Тамара Анатольевна.

Школа безопасности будет работать на протяжении года. За это время обучение пройдут более двухсот пенсионеров. Подобные курсы по предложению областного управления социальной защиты населения должны появиться в каждом районе Воронежа.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: