Воронежский юрист: «Стало больше нарушений договорных обязательств и трудовых прав»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4444
Воронежский юрист: «Стало больше нарушений договорных обязательств и трудовых прав» Воронежский юрист: «Стало больше нарушений договорных обязательств и трудовых прав»
Как пандемия поменяла работу отрасли

Условия коронавирусной пандемии внесли коррективы в работу юридической сферы. Как изменилось взаимодействие с судами, с какими проблемами чаще всего обращаются воронежцы в этот период и какие прогнозы можно сделать на следующий год?

Обо всем этом накануне профессионального праздника, который российские правоведы ежегодно отмечают 3 декабря, корреспондент РИА «Воронеж» поговорила с юристом Романом Дудкиным.

Фото предоставлено Романом Дудкиным
Фото предоставлено Романом Дудкиным

 – На ваш взгляд, как пандемия повлияла на сферу юриспруденции?

– Могу сказать, что спрос не упал, сменился больше курс. Стали другими обращения, фокус внимания. Изменилось взаимодействие с судами, в первую очередь в плане информатизации. Если ранее видео-конференц-связь в судах общей юрисдикции по гражданским делам использовалась редко, то сегодня уже постоянно. В основном это организовывалось в арбитражных судах, но сейчас в судах общей юрисдикции иногда нам тяжело подобрать время, чтобы зал для ВКС был свободен.

Как-то у нас было дело, в котором все суды города дважды отказали в проведении видео-конференц-связи из-за загруженности. Суды забиты, люди пытаются связаться с другими городами – ведь в пандемию ехать куда-то проблематично. На нас это также отражается. Если ранее мы могли спокойно полететь в Москву на заседание, то сейчас это невозможно планировать.

Появилось чуть больше волокиты, потому что личные приемы закрыты, приостановлены, приставы и суды не принимают. Все через почту, e-mail.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Столичные юристы говорят, что большое количество запросов, с которыми обращаются люди в пандемию, связаны с кредитами и арендой. А что в Воронеже?

– Да, действительно, имеются проблемы с кредитными обязательствами. В том числе с ипотекой. Как известно, люди у нас не имеют большого дохода, берут ипотеку. Пришла пандемия, а вместе с ней – выходные дни за счет работодателя. И так получилось, что многие работники берут отпуск без содержания. Соответственно, им нечем платить по кредиту.

Я бы не сказал, что кредитные «каникулы» эффективно работают, все равно у людей нет денег. Так появляются задолженности. Банки зачастую не входят в положение должников и уже через 3−4 месяца, через полгода начинают обращения взыскания на имущество.

Также стало больше вопросов в связи с неисполнением договорных обязательств – люди не могут физически исполнить какие-то договоренности.

Больше стало обращений по работе приставов. Ранее, когда приходил какой-то документ по почте домой, ты поехал к приставам и с ними поговорил в приемные дни. А сейчас у них нет личного приема, только запись через госуслуги, она идет на месяц вперед. За это время пристав проводит исполнительные действия. Например, накладывает арест на пенсию, взыскание на пенсию. А у бабушки уже ее списали, допустим, и придется еще один месяц ждать, пока будет длиться это разбирательство.

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

–  Стало ли больше бракоразводных процессов?

–  Нет, хотя раньше был такой слух, когда только начался коронавирус – якобы после введения локдауна люди начали массово разводиться. В период первой самоизоляции я слышал, что в Китае пошел всплеск таких процессов. Но у нас не было какого-то бума разводов.

– С какими еще запросами в 2021 году обращались воронежцы?

–  Часто – по нарушениям прав работников и защите интересов работодателей. Бывает, что наниматель требует чего-то лишнего, и в то же время со стороны работников тоже много злоупотреблений. Все стали прикрываться ковидом.

Есть еще одна проблема – с почтой. Бывает так, что человека вызывали в суд два раза, но извещения ему не приходили. По закону, почтальон должен принести заказное письмо в квартиру, постучаться, если никто не выходит, то он оставляет в почтовом ящике извещение. Иногда не делают ни того ни другого. И когда человек приезжает на почту, начинает спрашивать, пробивать письмо по трек-номеру, ему в ответ – «неудачная попытка вручения». Якобы почтальон приходил, но ему не открыли.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Но в 99% почтальоны не стучат, максимум – бросают извещения в почтовый ящик. Мы пишем обращение в почтовые управления, они проводят проверку. Суды исходят из презумпции добросовестности сотрудников почты. Почтальон напишет, что он отправил извещение, ему поверят. Непонятно, как с этой проблемой бороться, потому что, по заверению судов, сотрудники почты у нас добросовестные: если ставят отметку, что письмо доставлено, доказать обратное практически нереально.

– К чему готовитесь в 2022 году?

– Я думаю, что пока текущая ситуация будет сохраняться. Но в скором времени к этому приспособятся уже и на законодательном уровне. Сейчас очень много «неустаканенных» моментов. И, соответственно, возникают лазейки, пробелы в законодательстве. На этом основании весьма много споров.

Приведу пример. Как только пришел ковид, нас всех закрыли, и юристы начали ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы (в Гражданском кодексе непреодолимая сила понимается как обстоятельство, которое невозможно предотвратить. – Прим. РИА «Воронеж»). Например, договор поставки. Если он заключен до пандемии, то ковид можно признать как обстоятельство, которое освобождает от ответственности. Но сейчас многие осознанно заключают договоры с учетом пандемии. А в случае, если нарушили обязательства, ссылаются на обстоятельства непреодолимой силы.

На что будет спрос в следующем году, сказать сложно. Сейчас, к примеру, активно развивается тема с налогообложением криптовалюты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: