Воронежский спортсмен Владислав Провольнев: «Выигрыш Кубка Гагарина видел еще в детстве во сне»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6298
Воронежский спортсмен Владислав Провольнев: «Выигрыш Кубка Гагарина видел еще в детстве во сне» Воронежский спортсмен Владислав Провольнев: «Выигрыш Кубка Гагарина видел еще в детстве во сне»
Чемпион России в составе ЦСКА - о своей жизни в хоккее

В понедельник, 13 июня, в своем родном городе побывал 27-летний хоккеист ЦСКА Владислав Провольнев, начинавший путь в большом хоккее в Воронеже. Он привез с собой Кубок Гагарина, который вручается команде-победительнице турнира КХЛ в каждом сезоне. В эксклюзивном интервью РИА «Воронеж» Владислав рассказал, как пробовал свои силы в НХЛ и о том, что мечтает привозить Кубок Гагарина в родной город как можно чаще.

«Футбол не понравился»

– Твой отец – известный в прошлом воронежский спортивный комментатор Игорь Провольнев – в молодости успешно занимался футболом. А как ты оказался в хоккее?

– Я посещал детский сад, и хоккейный тренер Сергей Меньшиков ходил по группам, набирая себе для занятий мальчишек. Он предлагал простейшие тесты: прыгнуть в длину, кувыркнуться и сделать что-то еще. Посмотрел, как это у меня получилось, и велел приходить с родителями. Я пришел, походил пару дней, и мне как-то не очень показалось. Отец говорит: «Тогда пойдешь в футбол». Сводил он меня на футбол, который мне категорически не понравился, и тогда я вернулся в хоккей.

– Каким ты вспоминаешь своего первого тренера?

– Сергей Николаевич Меньшиков – отличный психолог, он находил подход к каждому мальчишке, без крика и шума. Самый ценный его урок состоит в том, чтобы не сдаваться в трудных ситуациях и идти до конца, добиваться своей цели.

– Почему ты стал защитником, ведь все мальчишки обычно несутся к чужим воротам сами забивать голы?

– На эту позицию меня поставил мой первый тренер. Сказал: «Будешь защитником!» Я ответил: «Хорошо!» Хоккеем я занимался в Воронеже с 2000 по 2005 годы.

– Что было потом?

– У нас был турнир в Москве, в одном из матчей мы играли против московского «Динамо». После к нам подошел динамовский тренер и пригласил в свою команду. Родители, не раздумывая, все бросили и поехали вместе со мной в Москву. Это, кажется, было 2 января, у всех еще праздник был, а мы с вещами в дорогу собирались.

– Тренер как отреагировал на твой отъезд?

– Поначалу не очень... Но потом, наверное, понял, что там у меня перспектив для развития гораздо больше, чем дома.

«Считаю себя воронежцем!»

– В «Динамо» провел много времени? Это ведь получился некий промежуточный вариант.

– Там я играл примерно 4 года, потом перешел в «Спартак» и заканчивал уже спартаковскую школу.

– Ты сегодня себя больше считаешь воронежцем, «динамовцем» или все-таки «спартаковцем»?

– Если я привез Кубок Гагарина в родной город, то, конечно, воронежцем! А потом, наверное, «спартаковцем», поскольку я выпускался именно в этой школе. Именно в «Спартаке» я дебютировал в КХЛ.

– Как оказался в стане «красно-белых»?

– Я ушел из «Динамо» и сразу перешел в «Спартак». Тренер Алексей Ткачук меня взял в команду, и дальше я работал в спартаковской школе. А потом поехал играть в Зеленоград в клуб МХЛ «Б», а оттуда я вернулся в молодежку МХЛ «А».

– Для «Спартака» те годы были непростыми. Говорят, что из-за безденежья болельщики чуть ли не на форму и клюшки собирали деньги для команды...

– Да, было такое: не было клюшек, нечем было играть, спонсор команды, кажется, обанкротился. И фанаты сбрасывались деньгами, сами покупали клюшки для игроков. В таких условиях все ребята бились за клуб как сумасшедшие! И так получилось, что выиграли на характере Кубок Харламова. (Кубок Харламова – хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф чемпионата молодежной хоккейной лиги, начиная с сезона 2009−2010 гг., – прим. РИА «Воронеж»).

– Помнишь свой первый матч в КХЛ в форме «Спартака»?

– Конечно. Мы играли против омского «Авангарда», это было 21 ноября 2015 года. Сыграл тогда неважно. Пару раз ошибся вначале, потом подчистил за собой и уже более-менее нормально влился в игру.

– Ты тогда со своим первым тренером Сергеем Меньшиковым как-то советовался?

– Я сам ему начал звонить и спрашивать по поводу тех или иных эпизодов сыгранного матча, он подсказывал мне, помогал.

– Перед началом сезона 2019−2020 ты покинул «Спартак»...

– Да, меня выкупила череповецкая «Северсталь». Это хороший клуб, и там было что доказывать.

– В следующем сезоне ты установил личный рекорд результативности, набрав по системе «гол+пас» 20 очков (10+10) в 48 матчах при показателе полезности +6 («Плюс-минус», который также часто называют показателем полезности, отражает разность заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда тот или иной игрок находился на льду, – прим. РИА «Воронеж»). Что это значило для тебя?

– Думаю, что это показатель моего серьезного отношения к делу, тренерский штаб мне полностью доверял, а это всегда дорогого стоит! В Череповце команда пользуется колоссальной поддержкой болельщиков, даже сейчас, когда я уже игрок другого клуба, они мне много пишут в соцсетях, а когда в составе ЦСКА выиграл Кубок Гагарина, то вообще из Череповца мне пришли сотни поздравлений.

«Щеки болели от улыбки целый день»

– У тебя не сложилось в НХЛ? Ведь ты же весной 2021 года подписал контракт с клубом «Аризона Койотис», за который впоследствии не провел ни одного матча. Играл за его фарм-клуб, выступающий лигой ниже.

– Я ничуть не жалею, что съездил туда, получил колоссальный опыт и в хоккее, и в быту. В НХЛ я сыграл пять товарищеских матчей во время предсезонки. Тренер сказал, что я в команде остаюсь, но потом какая-то непонятная ситуация сложилась, и я поехал в АХЛ в фарм-клуб «Аризоны». Скажу, что за океаном хоккей, пожалуй, побыстрее, чем в России. Поиграл там и все-таки решил вернуться на родину в КХЛ. Тем более что ЦСКА мне сразу предложил контракт, который я сразу подписал. Главный тренер Сергей Федоров успокоил, сказал, мол, адаптируешься и все будет хорошо. Сила моего нынешнего клуба в коллективе, в едином кулаке. Даже во время тяжело складывающейся финальной серии против магнитогорского «Металлурга», по ходу которой уступали 1:3, мы поговорили в раздевалке друг с другом и решили – другого пути, как биться до конца, у команды нет. И в итоге победили.

– Когда в той серии наступил переломный момент?

– Именно тогда, когда уступали 1:3. Потом мы победили в овертайме, это, как мне показалось, надломило соперника. Когда стало понятно, что Кубок Гагарина наш, просто бросил клюшку на лед и подумал: «Слава Богу, что все это кончилось!» На самом деле это неописуемые эмоции, которые могут только сниться. Они, кстати, реально снились мне еще в детстве – что я когда-нибудь выиграю Кубок Гагарина. Эти минуты были самыми счастливыми в моей жизни. После этой победы целый день ходил улыбался, реально даже щеки болели от постоянной улыбки.

– Кто первым поздравил с победой?

– Жена Настя (мы поженились в 2021 году). Кстати, многие жены наших игроков приехали в Магнитогорск на решающий матч этой серии. А как они добирались туда – это отдельная история! Из Москвы в Магнитогорск прямого рейса не было, они полетели в Челябинск, а из Челябинска до Магнитогорска добирались автобусом, почти 300 км. Отец тоже радовался как ребенок, позвонил мне сразу, поздравил. Он вообще-то меня чаще критикует, чем хвалит.

– Из Воронежа кто-то поздравлял?

– Конечно, мой первый тренер Сергей Меньшиков сразу позвонил, потом – ребята, с которыми начинал играть, родственники, дедушка тоже. Эмоции потрясающие сегодня, все-таки первый воспитанник воронежского хоккея привез Кубок Гагарина в родной город! Сегодня около часа раздавал автографы, мальчишки подходили, фотографировались со мной. Заехали к моему дедушке, он попытался было поднять Кубок, но потом сказал, что рука болит, и не стал продолжать эти попытки.

– А в детстве ты чей автограф мечтал получить?

– Когда я, еще будучи в Воронеже, ездил на турнир в Москву, к нам тогда приезжал Александр Овечкин, к нему мы стояли в очередь за автографами, фотографировались рядом. Это был праздник!

– В родном городе часто бываешь?

– В последний раз был в Воронеже, наверное, года три назад. Увы, не всегда получается.

– Следишь ли за судьбой «Бурана» и «Факела», который поднялся в футбольную российскую элиту?

– Периодически. В «Буране» в разное время играли много моих друзей. Футболистов хочется поздравить, это, конечно, огромный успех!

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться вперед. Надеюсь, что в следующем году привезу Кубок Гагарина в Воронеж еще раз. Буду работать и доказывать, что могу попасть в национальную сборную России. А юным хоккеистам хочу пожелать любить этот вид спорта, радоваться на тренировках, а не мучиться там – именно впитывать в себя что-то новое, исходящее от тренера.