В России одобрили закон о комплексном развитии территорий. Это произошло на заседании Совета Федерации, которое состоялось в пятницу, 25 декабря и завершило осеннюю парламентскую сессию.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, участвовавший в заседании, подчеркнул, что документ направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах. Одобренный Советом Федерации законопроект предусматривает реализацию программ развития городских территорий, которые позволят комплексно модернизировать застройку и привлечь внебюджетные средства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в тот же день на брифинге назвал закон о комплексном развитии территорий самым важным из тех, что принимались для развития жилищного строительства за последние десятилетия. По его словам, как минимум 15-20 крупных городов начнут применять новый механизм с начала 2021 года.

– В соответствии с принятыми законодательными нормами, программы комплексного развития могут реализовываться в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных территориях, а также на площадках, правообладатели которых выступили с соответствующей инициативой, – пояснил сенатор Сергей Лукин.

Границы территории, которую планируют преобразовать, определят правительство России, региональные власти или органы местного самоуправления, в зависимости от статуса земельного участка. Закон наделяет субъекты федерации правом утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а также закрепляет жилищные права граждан. Для того, чтобы включить дом в программу комплексного развития, необходимо согласие двух третей от общего числа собственников жилых помещений или их представителей, а для выхода из программы понадобится более одной трети голосов. Закон предусмотрел предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение. У собственника будет 45 дней на выбор подходящего варианта.

В рамках комплексного развития территорий регионы получат возможность сносить не только аварийное жилье, но и многоквартирные дома, у которых износ основных конструктивных элементов превышает региональные нормативы или же капитальный ремонт слишком дорог. Механизм комплексного развития территорий может применяться и к частным жилым домам, но только с согласия собственников.

Компанию-подрядчика будет определять по результатам конкурса, причем обязательным условием станет соответствие квалификационным требованиям. Инженерная и дорожная инфраструктура, построенная инвестором, подлежит передаче на баланс муниципалитета.

Во время обсуждения законопроекта в Совфеде министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин указал на то, что закон позволит качественно улучшить жилищные условия граждан, обновить инфраструктуру, городскую среду, создаст новые рабочие места. Принятие документа внесет значительный вклад в достижение национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным. Несколькими днями ранее глава государства призвал окончательно решить вопрос расселения людей из аварийного жилья.

– Новые нормы позволят помочь жильцам аварийных домов, на расселение которых не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Закон о комплексном развитии территорий станет мощным драйвером реализации национального проекта «Жилье и городская среда», – отметил Сергей Лукин.

Также в ходе заседания Совет Федерации рассмотрел законопроект, расширяющий полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Теперь Фонд сможет строить многоквартирные дома на земельных участках, полученных по решению арбитражного суда, и реализовывать готовые квартиры. В том числе – передавать субъектам РФ для предоставления нуждающимся людям в рамках госпрограмм.

Кроме того, парламентарии одобрили закон о сокращении сроков прохождения процедур в сфере строительства. Внесенные изменения позволят быстрее вносить изменения в правила землепользования и застройки, уменьшить период подготовки и утверждения документов по планировке территории, обеспечить проведение процедур, связанных со строительством, в электронном виде. 

Принятые на финальном заседании осенней сессии законопроекты стали частью комплекса масштабных изменений в жилищном строительстве.

– В течение года внесено порядка 50 поправок в федеральное законодательство, направленных на упрощение процедур инвестиционно-строительной деятельности, снижение себестоимости строительства и рост доступности жилья. Этот процесс продолжается. За счет всего комплекса мер планируется значительное сокращение строительного цикла, что будет способствовать достижению показателей национального проекта. Нам необходимо выйти на строительство 120 млн квадратных метров в год. До 2030 года должно быть построено порядка одного миллиарда квадратных метров жилья, то есть около 26% всего жилищного фонда России. Каждый пятый метр в стране должен быть новым. Для этого необходимо раскрыть градостроительный потенциал территорий, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Всего же в 2020 году Совет Федерации рассмотрел более 550 законов. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила профессиональную и продуктивную деятельность верхней палаты парламента и обратила внимание на то, что основным ориентиром при формировании плана на весеннюю сессию 2021 года станут поручения президента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter