В Воронежской области «коронавирусные каникулы» позволили снизить заболеваемость ковидом среди детей на 34%. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фуфаева на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в четверг, 11 ноября.

– Мы на протяжении 20 дней видим факт снижения как общего количества болеющих жителей области – практически на 5 тыс. у нас снизилось количество болеющих, так и количество госпитализированных уменьшилось почти на 2 тыс. Это может говорить об уже устойчивой тенденции, – отметил Александр Гусев, открывая совещание.

Ольга Фуфаева подтвердила, что после двухнедельных нерабочих дней количество подтвержденных диагнозов снизилось, но отметила также, что показания ежедневной заболеваемости в регионе остаются выше среднероссийских. Также чиновница заявила, что за последнюю неделю на 28% увеличилось количество заболевших среди лиц старше 65 лет. И. о руководителя управления Роспотребнадзора предложила усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции, а также активизировать работу волонтеров, особенно в муниципальных районах области.

Выступавший следующим заместитель руководителя департамента здравоохранения области Олег Минаков сообщил, что на сегодняшний день на лечении находятся 39 564 коронавирусных пациента, из которых госпитализированы 5 484. Он отметил, что за последнюю неделю количество пациентов на кислородной поддержке снизилось и составляет 3 043 человека.

– На сегодняшний день было уменьшено количество перепрофилированных коек до 7 288, из них 3 752 по-прежнему оснащены кислородной поддержкой. В настоящий момент заняты 5 484 койки (75,2%), свободны 1 804 койки (24,8%), – отметил Олег Минаков.

Также замруководителя ведомства рассказал о планах по ограничению снижения коечного фонда и перераспределении потока пациентов. Данная мера позволит высвободить койки в кардиологических отделениях и отделениях для пациентов с инсультами. Олег Минаков также сообщил, что на этой неделе регион вышел на высокие темпы вакцинации.

Резюмируя вышесказанное, Александр Гусев отметил важность своевременной ревакцинации:

– Необходимо, чтобы уже сейчас проводилась аналитическая работа о количестве людей, прошедших ревакцинацию. За неделю мы должны все проанализировать и понять, что дополнительно предстоит сделать для того, чтобы люди получили новую порцию вакцины. По стимулированию медперсонала для ускорения прививочного процесса – решение правильное, мы такое стимулирование будем продолжать, но мы должны быть на 100% уверены, что сам факт прививки состоялся, – подчеркнул губернатор.

На том же заседании оперативного штаба по борьбе с инфекцией глава региона предложил открыть в Воронеже объекты торговли, общественного питания, культуры, спорта, а также оздоровительные учреждения и фитнес-центры при условии наличия у посетителей QR-кодов. Предполагается, что система QR-кодов начнет работать уже в субботу, 13 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».