Воронежский областной суд рассмотрел представление прокурора об оспаривании решения Панинского райсуда вернуть в надзорное ведомство дело 43-летней местной жительницы об издевательствах над приемным ребенком. Инстанция поручила отменить решение, заменить судейский состав и начать новое рассмотрение, сообщили в пресс-службе суда в четверг, 20 января. Процесс по апелляции затянулся с ноября 2021-го, так как подсудимая болела коронавирусом.

Судья Эртильского райсуда, который действует в составе Панинского, обнаружила в обвинительном заключении нарушения в сентябре 2021 года, после того как дело на пересмотр отправил Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове после обжалования прокуратуры. Предыдущие инстанции признали мачеху невиновной в части незаконного лишения свободы несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ).

Первый приговор женщине вынесли в августе 2020 года. Ей дали 3 года условно и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Облсуд через два месяца подтвердил это решение после жалоб гособвинения.

Женщина взяла на воспитание трех мальчиков в 2016 году. Отношения со старшим, которому на тот момент было 12 лет, не сложились – уже через полгода сельчанка начала мучить его. Она возила подростка в багажнике машины в жару, запирала на ночь в сарае, била домашней утварью и веревками, поила мочой и засовывала ребенку в трусы крапиву. Кроме того, женщина заставляла других ребят унижать старшего. Однажды ребенок едва не захлебнулся, когда мачеха «учила его плавать», топя в глубоком месте реки.

Когда о действиях садистки стало известно правоохранителям и появилось уголовное дело, женщина шантажом вынудила свою знакомую дать ложные показания. Девушка рассказала следствию, что над ребенком никто не издевался. Но то, что мальчика истязали, подтвердили десятки человек. Позднее свидетельница призналась, что солгала.

Детей из приемной семьи изъяли и отправили в детский дом в Воронеже.

В августе 2021 года в Воронеже дошло до суда уголовное дело в отношении 37-летнего мужчины, который запер жену и 12-летнюю дочь в подвале частного дома в центре города, угрожая домочадцам ножом. По ходатайству следствия обвиняемый находится под стражей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».