Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил с докладом на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ во вторник, 7 декабря. Заседание на тему «Комплексное развитие территорий: проблемы и пути их решения» в режиме видеосвязи провела заместитель председателя СФ Галина Карелова. Александр Гусев сообщил участникам, что в области определили 18 площадок для комплексного развития – их общая площадь составляет около 200 га.

Губернатор Воронежской области выступил в Совете Федерации

Глава региона отметил, что Воронежская область активно занимается комплексным развитием территорий (КРТ). Еще он обозначил ряд проблем, препятствующих процессу, которые затрагивают также и другие регионы. Губернатор выделил проблемы влияния жилых объектов на архитектурный облик города и неиспользуемых аварийных объектов гражданской обороны, которые находятся в федеральной собственности.

– Мы активно занимаемся развитием наших территорий и взаимодействуем со всеми участниками – застройщиками, советом строителей и другими. Ветхим аварийным жильем занимаемся с 2016 года, и у нас есть положительный опыт в этом направлении. Мы включимся в реализацию новых проектов и приведем в порядок территории, которые портят облик города и не дают должного уровня комфорта для жителей. И на повестке дня актуальные вопросы, от решения которых напрямую зависит качество жизни граждан, – подчеркнул Александр Гусев.

Вице-спикер Совфеда поблагодарила Александра Гусева за внимание к комплексному развитию территорий и попросила проконсультировать сенаторов в этом направлении.

– Это правильно, когда мы смотрим, как работает закон в регионах, учитывая их разные возможности и обстоятельства. Тем не менее практика позитивная. Мы видим включенность в работу и понимание: что делать, как делать и как улучшить эту работу, – отметила Галина Карелова.

Заместитель председателя СФ также напомнила, что вступивший в силу в конце 2020 года федеральный закон о КРТ был разработан в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года, установленными указом президента Владимира Путина.

– В рамках этой работы целевыми показателями определены улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год, а также улучшение качества городской среды, – уточнила парламентарий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter