Одиннадцатый Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» открылся в воронежском Центральном парке в пятницу, 10 сентября. В 2021 году мероприятие посвящено Году науки и технологий. Фестиваль завершится 12 сентября. Масштабный праздник открыл губернатор Александр Гусев.

Глава региона поприветствовал гостей фестиваля и пожелал им получить много радости от праздника, а также поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке фестиваля. Свои цветочные композиции, арт-объекты и «зеленые сады» представили 157 участников. Это специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористы и представители агропромышленного комплекса.

– Эти люди вложили в свой труд душу. Благодаря им мы можем зарядиться красотой, – подчеркнул Александр Гусев.

Основная цель Воронежского международного фестиваля садов и цветов «Город-сад» – демонстрация лучших достижений садово-паркового искусства и повышение уровня экологической культуры. Губернатор напомнил, что в прошлом году фестиваль прошел в онлайн-формате.

– Нынешний формат – формат правильного, живого человеческого общения, который позволяет нам насладиться той красотой, которую мы сегодня видим на площадках нашего Центрального парка, – добавил глава региона.

Экскурсию по масштабной территории фестиваля для губернатора провела руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

На выставке сельхозпроизводителей, которая также проходит в рамках фестиваля, главе региона показали органическую продукцию, которую выращивают на территории региона: фрукты, овощи и злаки, произведенные без применения минеральных и химических удобрений. Это хлеб, испеченный традиционным методом на опаре, томаты черри, травяной чай, сыр из козьего молока, произведенные в Бутурлиновке сушеные тыквенные чипсы, тыквенные кубики и мука. Часть продукции воронежцы уже могут купить в одном из магазинов органической еды.

Директор центра культуры Воробьевского района Анна Завьялова показала главе региона гастрономические сувениры, которыми славится район: травяной чай, созданную по старинным технологиям пастилу и варенье из шишек. А председатель воронежского клуба садоводов и виноградарей фермер Владимир Бабенко рассказал Александру Гусеву о виноградниках, которые выращивают в Верхнемамонском районе.

Губернатор отметил, что за органическим земледелием будущее:

– Сейчас органика считается эксклюзивным направлением, но, уверен, оно будет набирать обороты на 100%.

Глава региона осмотрел масштабную площадку «Сено-солома», которая расположилась на спуске с Пионерской горки и ее подножии. В этом году оформление площадки посвятили эволюции человека и науке. Александра Гусева встретил автор композиции, руководитель природного парка «Ломы» Василий Козлов.

У каждой инсталляции музыканты исполняли на разных инструментах популярные мелодии, песни из фильмов и гимны.

Основная композиция расположилась на самой горке. Это соломенный город-крепость, представляющий собой импровизированный зрительный зал. Вместо мест для зрителей организаторы предложили гостям расположиться на подвесных качелях, после чего на сцене начался концерт.

– Концерт будет идти каждый день, с паузами. Все музыканты приехали в Воронеж из Москвы, – рассказал Василий Козлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter