Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил закрепить в новом генплане Воронежа все моменты, связанные с сохранностью зеленых зон. В документ необходимо внести четкое ограничение – строительство дорог, даже через годы, не должно навредить лесным зонам. Свою позицию глава региона озвучил в ходе совещания в областном правительстве во вторник, 22 декабря.

– Мы понимаем, что город растет, нагрузка на дорожную сеть тоже, и в перспективе новые дороги необходимы. Но давайте сразу обозначим принципиальную позицию: никакое строительство не должно затронуть зеленые насаждения – особенно это касается охраняемых территорий – или жилые дома. Жителей Воронежа остро волнуют вопросы экологии и сохранности зеленых зон. Нужно эти моменты учесть и закрепить в генплане сразу, – подчеркнул Александр Гусев.

В рамках предыдущего обсуждения проекта нового генплана Воронежа Александр Гусев поставил задачу завершить согласование на региональном уровне и внести в документ все замечания органов власти. Глава городского управления главного архитектора Людмила Подшивалова доложила, что в процессе совместной работы все замечания были рассмотрены, а соответствующие изменения внесены.

Совещание по генплану в правительстве Воронежской области

В частности, одним из спорных вопросов было обозначение участка дороги на территории Нагорной дубравы – особо охраняемой природной территории, – необходимого для замыкания транспортного кольца в обход Воронежа. Людмила Подшивалова сообщила, что замыкание кольца не является перспективой на ближайшие годы. Вопрос о строительстве, вероятно, будет поднят не раньше, чем через десять лет. При этом рассматриваются варианты оборудования дороги в виде подземного тоннеля или эстакады.

Проект генплана Воронежа на 2021–2041 годы сейчас проходит согласование на федеральном уровне. До его окончательного принятия остается все меньше времени – основной градостроительный документ столицы Черноземья должен начать работать уже в январе 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».