В центр реабилитации диких животных «Сердце леса» привезли пятерых новорожденных бельчат – три самки и двух самцов. Малышам нет и месяца, их примерный возраст – около 20 дней. Мать бельчат утонула, сорвавшись в бочку с водой во время попытки попить, сообщили зоозащитники в группе центра в соцсети «ВКонтакте» во вторник, 6 апреля.

Как рассказала учредитель центра Анита Придоткайте, несчастный случай произошел на даче пожилой супружеской пары в Чертовицах. Белка селилась в скворечнике на участке не первый год.

– Дедушка вышел на огород и обнаружил в бочке утонувшую белку. Вероятно, она захотела пить, сорвалась в бочку и не смогла выбраться: у нее были стесаны передние лапки, а на одной даже отсутствовали пальчики, – рассказала зоозащитница.

После страшной находки хозяин позвонил родственникам в Воронеж. Те, в свою очередь, вышли на «Сердце леса» и связались с Анитой. Как отметила руководитель центра, подобные ситуации происходят каждую весну: помимо бельчат активисты выхаживают ежат и зайчат. Детеныши диких зверей оказываются в опасном положении по разным причинам.

– Случаи, когда в больших емкостях тонут кошки, птицы и другие звери, захотевшие попить, – не единичны. Необходимо закрывать бочки и отдельно ставить миски с водой для животных и птиц, – сказала Анита Придоткайте.

Около года назад волонтеры центра выхаживали двух бельчат, выпавших из гнезда. Малышей едва не убила собака. В марте к активистам поступила ушастая сова с сильной интоксикацией. Птицу нашли в клеевой ловушке для мышей, в которую та попала, когда выпала с чердака. По незнанию сову кормили сосисками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter