Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Документ опубликован на сайте правовой информации в пятницу, 15 ноября. Там говорится о запрете на предоставление гостиничных услуг в жилых домах и это не связано с посуточной арендой квартир, пояснили РИА «Воронеж» юристы.

По словам старшего консультанта Юридической клиники ВГУ Владислава Катинского, этим постановлением правительство привело собственный нормативный акт в соответствие с Жилищным кодексом. Еще весной 2019 года был подписан закон, запретивший размещать хостелы в квартирах. Он вступил в силу 1 октября. Нововведение объяснили тем, что жильцы многоквартирных домов постоянно жаловались на грязь и шум от постояльцев мини-гостиниц.

По мнению юриста, принятое постановление не запрещает частным лицам сдавать квартиры посуточно.

– Гостиничные услуги – это комплекс по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденными правительством РФ, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, – пояснил Владислав Катинский.

Специалист отметил: оказывать гостиничные услуги теперь запрещено индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, для обычных граждан запрета нет.

– Исходя из понятия, они не оказывают гостиничные услуги. Тем более, новый налог для самозанятых как раз позволяет осуществлять эту деятельность законно, – считает Владислав Катинский.

По мнению юриста Дмитрия Юрьевцева, посуточную сдачу квартир в некоторых случаях можно отнести к оказанию гостиничных услуг:

– В целом, под действие запрета подпадает оказание гостиничных услуг, в том числе посуточная сдача квартир, при наличии – подчеркиваю! – при этом признаков гостиничных услуг. Нужно отталкиваться от формулировки гостиничных услуг, которые предполагают акцент на проживании и сопутствующих услугах. Ведь гостиницы по сути занимаются посуточной сдачей. То есть, необходимо очень аккуратно и грамотно подходить к формулировкам при оформлении отношений по предоставлению жилого помещения другому лицу. Обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, будет нелишним.

Кроме запрета на размещение хостелов в жилых домах, в постановлении говорится, что жилые помещения нельзя использовать для промышленного производства и миссионерской деятельности. Исключения есть – они предусмотрены законом о религиозных объединениях. Кроме того, в документе отмечается, что владелец квартиры может ее использовать для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы соседей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter