Воронежский штаб всероссийской акции «Мы вместе» во время периода всеобщей самоизоляции доставил более 27 тыс. бесплатных продуктовых наборов жителям старше 65 лет. Оставшуюся часть – менее тысячи наборов – предстоит доставить до конца этой недели, до 24 мая.

Штаб «Мы вместе» начал работу в регионе в середине апреля 2020 года. Оператором акции в регионе является благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого. Организаторы заключили договоры с торговой сетью «Винегрет», которая закупила продукты на 30% дешевле, чем это было бы в обычных магазинах, и сотрудники сети упаковывали по 2 тыс. продуктовых наборов в день.

В Воронеже создано два волонтерских штаба: при Тихоно-Онуфриевском храме, где работу с молодежью курирует епархиальный отдел, и при Доме молодежи. Также штабы были созданы в каждом районе области. Куратор акции иерей Евгений Лищенюк сообщил, что в работе участвовало много людей: сотрудники районных управлений соцзащиты и культуры, отделов по работе с молодежью.

– В рамках «Мы вместе» реализован проект «Вам, родные!»: волонтеры 8 и 9 мая поздравили с Днем Победы ветеранов и доставили им более 1,2 тыс. продуктовых наборов. Для самих волонтеров встречи с фронтовиками получились трогательными и теплыми, многие потом мне звонили и эмоционально о них рассказывали, – отметил Евгений Лищенюк.

Основными волонтерами этой акции в районах стали священники, которые развозили продукты участникам войны. Особенно активное участие в акции приняли священники Россошанской и Борисоглебской епархий.

Хотя акция «Мы вместе» по доставке продуктов людям в возрасте 65+ подходит к концу, автоволонтеры еще могут принять в ней участие. Желающие регистрируются на сайте «Мы вместе» (мывместе2020.рф) и затем связываются с одним из местных штабов. Волонтер проходит подробный инструктаж, получает продуктовые наборы в количестве, указанном в путевом листе, – это, как правило, 10-15 наборов на одного автоволонтера.

Волонтеры акции «Мы вместе» имеют специальный бейдж и паспорт, носят маски и перчатки. Они не заходят в квартиру. Волонтер знает номер заявки благополучателя и обязательно его сообщает в начале общения. Личность каждого волонтера можно проверить, обратившись в волонтерскую организацию региона.

Всего в акции по Воронежской области было задействовано более 200 автоволонтеров. Большинство из них – женщины.

– Коробки весили по 7 кг, иногда надо было заносить в подъезд и по две коробки. Так что, можно сказать, это трудовое волонтерство, ­– добавил куратор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter