Расходы региональной казны на покупку квартир для ветеранов Великой Отечественной войны вырастут до 318 млн рублей, сообщила глава департамента соцзащиты региона Наталья Самойлюк на предварительном рассмотрении проекта бюджета-2015 в облдуме в среду, 12 ноября. Еще 61 млн рублей область выделит на квартиры для инвалидов ВОВ. По подсчетам департамента, чтобы ликвидировать ветеранскую очередь на жилье, требуется около 450 млн рублей.

По словам Натальи Самойлюк, общая сумма расходов на жилье для ветеранов и инвалидов войны примерно в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

Депутаты облдумы поинтересовались у нее, успеет ли регион предоставить квартиры всем стоящим в очереди ветеранам до празднования 70-летия Победы в мае 2015 года.

- Для приобретения жилья этой категории граждан необходимо около 450 млн рублей, такой суммы федеральный центр нам не выделяет. Кроме того, ежегодно очередь пополняется – мы подаем запросы на финансирование, но за темпами просто не успеваем, - отметила глава департамента.

Она добавила, что претендовать на улучшение жилищных условий ветераны ВОВ могут в трех случаях: либо у них нет своего жилья, либо в семье, где они живут, на человека приходится менее 11 кв. м. Также очередь пополняют ветераны, чьи квартиры признаны аварийными.

- Эти люди получали жилье в домах послевоенной постройки. Сейчас здания ветшают, становятся аварийными, - рассказала Наталья Самойлюк.

Парламентарии предложили департаменту провести мониторинг «очередников». По мнению председателя комитета по законодательству, безопасности и правам человека облдумы Вячеслава Астанкова, первыми жилье должны получать те, кто в нем реально нуждается.

- Если человек уже однажды получил квартиру, а потом подарил ее внуку или сыну, а теперь претендует на новое жилье, его можно передвинуть и в «хвост» очереди,
Вячеслав Астанков, депутат Воронежской облдумы.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter