Воронежская область сможет обеспечить себя овощами и фруктами собственного производства, если разработает новую систему мелиорации земель, заявил глава региона Алексей Гордеев в четверг, 14 августа, на пресс-конференции для представителей местных СМИ в администрации Россошанского района.

– Если производить овощи в условиях Воронежской области, то первый вопрос – это вопрос полива. Наша земля полностью по потенциалу конкурентоспособна, вопрос только в воде, – отметил Алексей Гордеев.

Он добавил, что такая программа существует, но финансируется в недостаточных объемах. Несколько лет назад проблема обсуждалась и на федеральном уровне. Федеральный центр должен был запустить федеральную программу, которая работала бы на условиях софинансирования.

– По нашим подсчетам, нужно сделать так, чтобы в Воронежской области было 100 тыс. га орошаемой пашни, и тогда мы будем производить в три-четыре раза больше урожая не только кормовых технических культур, но и овощей и фруктов вообще. Мы к этому готовы. Ждем федеральную программу и, соответственно, будем финансировать. Мы могли бы, в хорошем смысле, воспользоваться этим, поставляя свою продукцию на прилавки крупных торговых сетей, – пояснил глава региона.

Он отметил, что при этом в Воронежской области еще в годы советской власти была уникальная система прудовых хозяйств, позволяющая накапливать воду в зимне-весенний период, чтобы пользоваться ей в течение лета.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter