Генеральный директор международного аэропорта Воронеж имени Петра I Роман Фроленко анонсировал возобновление авиасообщения с кипрским городом Ларнака, которое обеспечит компания «Россия» – новый партнер аэропорта. Также добавят рейсы на Ереван (компания «Икар»). Кроме того, туроператоры увеличивают полеты в Анталью, Дубай и Гоа. О планах на 2020 год гендиректор рассказал на пресс-конференции в областном Доме журналистов во вторник, 21 января.

Окончательно летнее расписание пока еще не сформировано. Роман Фроленко напомнил, что с 28 марта авиакомпания «Победа» начнет ежедневные рейсы в Москву, а также пять дней в неделю – в Санкт-Петербург. По словам главы аэропорта, установлены демократичные тарифы, чтобы увеличить пассажиропоток. При этом регулярные рейсы в Европу пока не планируются.

– У нас уже есть чартерные рейсы по туристическим направлениям. В ближайшей перспективе, я надеюсь, появится и Барселона. Для создания регулярных рейсов мы не видим достаточного пассажиропотока на какие-то отдельные направления. Есть потенциально интересные – Германия, Испания. Но сейчас практически все едут туда через Москву, – пояснил гендиректор.

Сейчас у аэропорта задача «пересадить» на самолеты пассажиров, которые добираются до аэропортов Москвы другими видами транспорта. Тогда можно будет получить статистику, куда они летят. Это позволит понять, какие направления следует вводить из Воронежа.

В целом по результатам 2020 года аэропорт планирует обслужить более 900 тыс. пассажиров. По оптимистичным прогнозам, воздушная гавань преодолеет планку в 1 млн. К слову, 2019 год стал рекордным по количеству пассажиров – обслужили 853,6 тыс. человек, что на 11,5% выше уровня 2018 года (543,1 тыс. – внутренние направления, 310,4 тыс. – международные). Сохраняется программа субсидирования межрегиональных перелетов со стороны областных и федеральных властей. 

Важным в 2019 году стало то, что благодаря субсидированию региональных перевозок открылся первый рейс в Новосибирск. Это было совместное решение губернаторов Воронежской и Новосибирской областей, которые заручились поддержкой министерства транспорта. Субсидируется 50% тарифа (он установлен в 5 тыс. рублей). По 30% от общего количества субсидий дают региональные власти, остальные 40% – Минтранс. На этот рейс был большой спрос в 2019 году. В 2020-м он продолжается. Рейс будет выполняться до конца летнего расписания – до 24 октября.

Как пояснили в региональном департаменте промышленности и транспорта, в 2019 году на субсидирование перелетов по маршруту «Воронеж –Новосибирск» выделили 9 млн рублей (рейс выполняла авиакомпания «Сибирь»). В 2020 году субсидирование продолжится. К Новосибирску добавится Казань («РусЛайн»). В общей сложности на это из бюджета выделят 27 млн 753 тыс. рублей в рамках программы «Развитие транспортной системы».

– Поддержка вышеуказанных направлений стала возможной на основании приказа Росавиации, включившей авиамаршруты в число субсидируемых как из Федерального центра, так и из бюджетов регионов аэропортов назначения. Благодаря этому пассажиры могут приобрести авиабилеты по фиксированным тарифам, – пояснили в департаменте.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ООО «Новапорт Холдинг» – крупнейшей сетью региональных аэропортов, в состав которой входит и «Воронеж».

Ранее воронежский аэропорт разработал стратегию развития на основе федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». Итогом стало то, что аэропорт вышел на первое место в Центрально-Черноземном регионе. Стоит цель сделать его главными воздушными воротами ЦФО. Сейчас в списке партнеров аэропорта 17 крупнейших туроператоров страны, таких как Coral Travel, TUI Россия, «Пегас Туристик», ANEX Tour и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter