На проекты благоустройства поселений региона из областного бюджета в 2021 году могут выделить дополнительные средства. Сейчас в правительстве рассматривают этот вопрос. Об этом рассказал руководитель регионального департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в официальных пабликах правительства в социальных сетях в пятницу, 22 января.

По словам Тарасенко, около 30 готовых проектов благоустройства по разным причинам не попали в план на 2021 год. Если будут выделены дополнительные средства, то часть из них реализуют. Кроме того, департамент намерен просить губернатора увеличить финансирование проектов ТОС – минимум в два раза.

Говоря о планах, глава департамента рассказал, что уже в феврале стартует конкурс гражданских инициатив. Проекты победителей реализуют в 2022 году. Консультации для участников начнут проводить с 5 февраля. 

Для удобства участников создали электронный каталог готовых проектов. В него попали 359 парков и 90 общественных пространств. Их поселения могут брать за основу для реализации своих идей.

Во время конкурса более широко будет применяться онлайн-формат. Во-первых, переход на цифровые технологии предусмотрен в рамках проекта «бережливое правительство», который предполагает оптимизацию взаимодействия департамента с муниципальными образованиями. Во-вторых, необходимость онлайн-формата продиктовала пандемия коронавируса.

– В 2020 году во время обработки конкурсных заявок у нас заболела половина департамента. Полностью работу на удаленку перевести было нельзя. Тем, кто остался на посту, пришлось работать день и ночь, – пояснил Василий Тарасенко. – Мы постараемся перевести в цифру все процессы, которые не требуют предоставления «живых» документов.

Василий Тарасенко также подвел итоги работы департамента за последние десять лет. По его словам, в общей сложности на реализацию проектов в муниципальных образованиях было направлено порядка 3 млрд рублей. Реализовали около 1,5 тыс. проектов (идеи ТОС в их число не входят).

– За это время руководители муниципальных образований научились работать с программами. Если десять лет участие в них принимали только «избранные», в основном районные центры, то сейчас и на уровне поселений появились специалисты, которые разрабатывают проекты и заявляются на участие в программах. В целом повысился профессиональный управленческий уровень, – рассказал руководитель регионального департамента по развитию муниципальных образований.

К завершению подходит обновление воинских захоронений. Ранее был проведен конкурс на лучшую скульптуру. Участие приняли авторы со всей России. Специальная комиссия отобрала 30 лучших проектов. Жители могут выбрать любую понравившуюся скульптуру из списка для установки на воинском захоронении в их поселении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter