Глава Воронежской области Алексей Гордеев поручил профильным региональным ведомствам усилить контроль над поголовьем во всех свиноводческих хозяйствах региона. Региональные власти пошли на ужесточение ветеринарных мер в связи с тем, что российские исследовательские институты в пятницу, 18 июля, подтвердили наличие возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в пробах из ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» в поселке Круглоподпольное Аннинского района.

Появление возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в регионе подтвердил корреспонденту РИА «Воронеж» главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин. Он сообщил, что в четверг, 17 июля, на двух площадках ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» погибли по три свиньи. Взятые у них предварительные пробы дали положительный результат на АЧС.

– Вчера, 17 июля, в воронежской лаборатории пробы на АЧС, взятые от погибших особей, дали положительный результат. В соответствии с требованиями законодательства, они направлены в лабораторию городов Покров и Владимир, – отметил Сергей Капустин.

В пятницу, 18 июля, исследовательские учреждения подтвердили, что во всех трех пробах содержался возбудитель АЧС.

– Сейчас в поселке Круглоподпольное выставлены ветеринарно-полицейские посты, чтобы создать буферную зону и не допустить распространения АЧС,
Сергей Капустин, главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области.

По словам Сергея Капустина, на каждой площадке, где были зафиксированы случаи АЧС, содержится по 20 тыс. голов свиней. То есть вскоре может встать вопрос об их уничтожении, решение будут принимать специалисты Россельхознадзора.

– С целью установления источников АЧС на агрокомбинате, факторов и путей передачи инфекции, а также границ очага начато эпизоотологическое расследование. Говорить о версиях возникновения АЧС в Круглоподпольном пока рано, - пояснил он.

Сейчас в очаге заболевания под контролем управления Россельхознадзора по Воронежской области работают специалисты государственной ветслужбы.

Информацию о положительном результате проб патологического материала в Круглоподпольном подтвердил сегодня и сайт Россельхознадзора

По данным ведомства, поголовье свиней на Агрокомбинате «Николаевский» составляет более 50 тысяч голов. В 45 километрах от свинофермы находится репродуктор № 2 ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» с поголовьем 11 тысяч голов свиней. А численность поголовья свиней на репродукторе ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» поселка Круглоподпольное составляет более 19,8 тысячи голов.

На площадке откорма ЗАО Агрокомбинат «Николаевский» в селе Николаевка, расположенной в 10 км от репродуктора № 1, содержатся 19,7 тысячи голов свиней. Помимо этого, на территории откорма села Николаевка находятся убойный и колбасный цеха.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter