В ВГУ создали компьютерную программу, которая позволяет моделировать структуру разных полимеров, а затем разлагать их на простые и безвредные для окружающей среды соединения при помощи радиации. Программу разработал студент факультета компьютерных наук Сергей Зайцев под руководством профессора кафедры цифровых технологий Михаила Семенова, сообщила пресс-служба вуза в понедельник, 3 августа.

Исследователи полагают, что их методика сделает производство и утилизацию пластика не только более экологичными, но и менее энергозатратными. По их данным, в год на планете производится 350–400 млн т полимеров. Переработать в дальнейшем удается лишь несколько процентов. При этом все существующие методы утилизации – гидролиз, гликолиз, метанолиз и пиролиз – требуют много энергии.

Программа, созданная Зайцевым и Семеновым, вычисляет параметры, при которых полимеры начнут разлагаться под воздействием радиации.

– Разработка позволит не только безопасно утилизировать и перерабатывать уже готовые пластиковые изделия, но и синтезировать их с заранее определенными свойствами. Ведь воздействие радиации на молекулы также может способствовать образованию дополнительных межатомных связей, придающих материалу стойкость, – рассказал Сергей Зайцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter