После консультации в центрах и кабинетах медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной ситуации, от аборта отказались 304 жительницы Воронежской области за шесть месяцев 2017 года. В первом полугодии 2016 года первоначальное решение изменили на 218 женщин (на 39% меньше), сообщила пресс-служба областного департамента здравоохранения в среду, 16 августа.

В Воронежской области работают пять центров медико-социальной поддержки беременных и 32 кабинета социальной помощи беременным. Консультации бесплатно дают 35 психологов, восемь соцработников и 25 юристов. С начала 2017 года такие центры и кабинеты посетили более 1,8 тыс. женщин.

По данным облздрава, центры поддержки беременных способствуют и снижению числа отказов от новорожденных. Согласно статистике, после того как в области начала действовать комплексная программа поддержки беременных, количество отказов от новорожденных снизилось с 44 в 2012 году до 19 в 2016 году.

Контекст

В Воронежской области с 2016 года действует федеральная благотворительная программа помощи беременным «Спаси жизнь». В России ее запустили в 2015 году. Учредителем стала автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь"».

Цель программы – снижение количества искусственных абортов путем оказания женщинам всесторонней социально-психологической помощи. В программе участвуют специалисты из 53 городов России – сотрудники центров защиты материнства и детства, представители некоммерческих и общественных организаций, работающих в сфере профилактики абортов и помощи беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Консультирование позволяет сохранить беременность от 10 до 20% женщин, ранее планировавших аборт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter