Бывшая воронежская авиакомпания «Полет» лишилась двух самолетов Ан-30 из-за долгов по зарплате перед сотрудниками, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регуправления федеральной службы судебных приставов (ФССП) в пятницу, 16 января. Работники ведомства арестовали воздушные суда и цистерну, активы после оценки будут направлены на продажу.

По словам представителя ФССП Елены Жердевой, имущество авиакомпании оказалось под арестом после того, как предприятие не исполнило постановление суда о погашении задолженности по зарплате. В частности, в производстве судебных приставов находится 37 исполнительных листов к ЗАО «Авиационная компания «Полет» на общую сумму около 7,5 млн рублей.

– Сотрудники регуправления наложили арест на принадлежащие компании два самолета Ан-30 и одну цистерну. Для определения стоимости воздушных судов привлекался независимый оценщик. В итоге цена каждого самолета определена в 525 тыс. рублей, – пояснила Елена Жердева.

Арестованные активы «Полета» будут выставлены на продажу. Полученные от их реализации средства пойдут в пользу погашения долга по зарплате.

– Наши сотрудники столкнулись с проблемой: у авиакомпании, естественно, есть и другое имущество – самолеты, автомобили. Однако наложить на них арест мы не можем – активы находятся в залоге у банков, поэтому направить на них взыскание нельзя, – добавила представитель ведомства.

Проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам у «Полета» возникли еще летом 2013 года. Работники транспортной прокуратуры тогда возбудили в отношении юрлица авиакомпании и и.о. гендиректора «Полета» административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Поводом для этого стала невыплата зарплаты и отпускных 990 работникам предприятия на общую сумму более 28 млн рублей. Компания погасила долг, а сотрудники получили денежные компенсации.

В октябре 2014 года сотрудники Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам авиакомпании «Полет» (ч . 1 ст. 145.1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ). С марта по июнь руководство компании задолжало работникам 73 млн рублей. По версии следствия, зарплаты начальники удержали «умышленно» и «из личной заинтересованности», причем у компании была финансовая возможность для выплаты денег.

Финансовое положение авиакомпании «Полет» усложняет и конфликт с воронежским аэропортом – с 15 ноября 2014 года аэровокзал прекратил обслуживание рейсов перевозчика из-за скопившегося долга на общую сумму 30 млн рублей. Еще одной проблемой для авиакомпании стал отзыв лицензии на пассажирские и грузовые перевозки. Росавиация в конце декабря 2014 года приостановила действие разрешения для предприятия на месяц из-за ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния перевозчика, а также нарушения и несоблюдения сертификационных требований.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter