Студенческие отряды могут принять активное участие в строительстве социальных объектов на территории Воронежской области: детских садов, школ, ФАПов. Об этом заявил председатель правления регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин на встрече с губернатором Александром Гусевым в понедельник, 17 февраля.

– Сейчас отрабатывается механизм по привлечению стройотрядов к субподрядной деятельности на объектах капитального строительства, которые возводятся в рамках нацпроектов. У студентов есть опыт выполнения как отдельных видов работ, так и строительства небольших объектов «под ключ». Трудность состоит в том, что студенты не могут работать круглогодично, поэтому нужно искать работодателей, которые идут на кратковременное привлечение рабочей силы в течение трех летних месяцев. Но если такой механизм удастся внедрить, это станет прецедентом в стране и позволит нам увеличить количество студенческих отрядов в регионе в два раза. Для ребят это будет колоссальная практика, – отметил Вячеслав Шамарин.

С 2007 года, то есть с момента возрождения студотрядовского движения в Воронежской области, порядка 15 тыс. человек прошло через школу студенческих отрядов. Штабы созданы в семи вузах из девяти, а также в 13 училищах из 44. В рядах студотрядовцев насчитывается более 3,5 тыс. человек.

– Мы планируем охватить большее количество средних специальных учебных заведений, создать зональные штабы в Россоши, Борисоглебске, Лисках и довести общее число бойцов до 5 тыс. Особое внимание уделяем дополнительному обучению студентов и получению ими рабочих специальностей: за последние три года были обучены 3,5 тыс. ребят, – сообщил Шамарин.

Еще одна важная задача – возрождение областного педагогического отряда с высоким уровнем подготовки вожатых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter