Вчера, 17 декабря, в Воронеже студотряды подвели итоги трудового семестра-2013, наградили лучших бойцов, командиров, комиссаров, а также лучшие команды – штабы и отряды. Победителям вручили не только дипломы и статуэтки, но и ценные подарки.

На подведение итогов прибыл командир центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев.

Последние несколько лет в Воронеже очень высокий темп развития студенческих отрядов. В рамках ЦФО ваша область, безусловно, регион-лидер. А на уровне всей страны Воронежу есть, куда стремиться. Очень мощные студотряды практически в регионах Сибири и Урала, где движение не прекращало существования на протяжении 50 лет. А самым сильным по итогам трудового семестра-2013 был признан Алтайский штаб,
Михаил Киселев, командир центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды».

Всего в Воронежской области в студенческих отрядах работают около 4000 учащихся вузов и колледжей. Помимо областного центра сильные движения в Борисоглебске, Бутурлиновке, Россоши. Как отметил и.о. председателя правления воронежского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин, флагманы среди вузов – ВГУ, ВГАСУ и ВГУИТ.

– Наверное, важнейшее, что сделали в этом сезоне – это на очень приличном уровне организовали и провели зональную стройку на Нововоронежской АЭС-2, где летом работали 155 студентов из семи регионов. Конечно, в основном там были представлены наши, воронежские студотряды – около 100 человек, – отметил Вячеслав Шамарин. – В этом году мощно рванули отряды проводников: если в прошлом семестре их было в области всего два, то теперь у нас шесть студотрядов. Ребята ездят практически по всем направлениям.

Как отметил командир центрального штаба российских студотрядов Михаил Киселев, в следующем году отряды проводников предстоит еще усилить по всей стране.

– «Федеральная пассажирская компания» уже выставила заказ студотрядам на следующее лето на 7800 проводников. Поэтому следующий семестр, который станет юбилейным, 55-ым, со времени основания движения, предлагаю объявить Годом проводников, – сказал Михаил Киселев. – Кроме того, в следующем году постараемся сделать стройку Нововоронежской АЭС-2 всероссийской и обязательно поедем восстанавливать после стихии Дальний Восток. Это наш долг, и там нужна наша помощь.

Студентки Воронежского архитектурно-строительного университета из отряда «Девчата», который наряду с другой командой ВГАСУ «Ударник» стали лидером по итогам прошедшего семестра, уже сейчас говорят, что будут подавать заявку на работу в пострадавших от наводнений регионах.

– Я два семестра отработала на Нововоронежской АЭС-2, сначала бойцом, а в этом году стала сводным командиром отряда «Девчата», в котором у нас 27 девчонок. Нам там понравилось, мы в хороших отношениях с работодателем, но все же попросимся, чтобы нас взяли работать на Дальнем Востоке, – говорит лидер «Девчат», студентка 4-ого курса ВГАСУ Ирина Московкина. – В этом сезоне мы занимались отделкой помещений на атомной станции. Перед этим прошли двухмесячные курсы, получили «корочки» штукатуров-маляров. Я сама выросла в селе, к труду привычна. Если честно, переживала за городских девчонок, потому что предстояло много работать физически. Но все молодцы, никто не жаловался, домой не просился. По вечерам мы вместе со студентами из других отрядов, которые работали бетонщиками, арматурщиками и в других бригадах, пели песни под гитару, все очень сдружились!
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter