30 Марта 2020

понедельник, 22:31

$

77.73

85.74

Воронежские студенты сыграли в «Что? Где? Когда?» в движущейся электричке

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 1273
Воронежские студенты сыграли в «Что? Где? Когда?» в движущейся электричке

Проект «Интеллектуальный поезд» приурочили к 15-летию РЖД.

Студенты воронежских вузов разыграли первый Кубок начальника ЮВЖД «Что. Где. Когда. РЖД» в пригородной электричке во время движения состава по маршруту Воронеж-1 – Графская в понедельник, 22 октября. Оригинальное место проведения викторины ребятам предложила Юго-Восточная железная дорога в рамках совместного с правительством Воронежской области проекта «Интеллектуальный поезд», приуроченного к 15-летию РЖД.

KIR_5793.jpg

Основной целью мероприятия стала популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов, которые с начала учебного года получили скидку 50% в пригородных поездах Воронежской области. Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве губернатор Александр Гусев и начальник ЮВЖД филиала ОАО РЖД Сергей Задорин подписали 30 июня 2018 года. С 1 сентября услугой воспользовались более 70 тыс. человек. Среди них и участники прошедшей в электричке игры «Что. Где. Когда. РЖД».

KIR_5629.jpg

У студентки 1-го курса Воронежского педуниверситета Марии Реуновой бабушка живет в Дивногорье. Девушка старается навещать ее несколько раз в месяц. Добираться в деревню предпочитает электричкой.

– Конечно, я могу доехать до бабули и автобусом, но электричкой мне нравится больше: это удобнее, быстрее, безопаснее. Тем более деревня расположена рядом со станцией, с электрички идти туда всего несколько минут, – рассказала студентка.

Владимир Полуказаков, учащийся 2-го курса ординатуры Воронежского медуниверситета, по городу передвигается на автомобиле. Но в гости к родственникам в Лиски ездит исключительно на электричке. Молодой человек подсчитал, что добираться электричкой, особенно с 50%-ной скидкой, выходит намного дешевле, чем на машине.

Родители студента 2-го курса магистратуры Воронежского технического университета Алексея Сморчкова живут в Давыдовке Лискинского района. У парня своей машины нет, а автобусы до родительского села не ходят. Электричка – единственный способ навещать семью по выходным. На дорогу Алексей затрачивает всего 1 час и 63 рубля – столько стоит по акции билет на электричку.

Викторина «Что. Где. Когда. РЖД» на Кубок начальника ЮВЖД объединила в четырех вагонах электрички студентов 12 вузов. В каждой команде играли до шести человек. Некоторые ребята участвовали в интеллектуальном турнире впервые в своей студенческой жизни, другие приехали на игру уже подкованными, как, например, студенты-медики, которые постоянно сражаются в викторине в стенах родного вуза и являются участниками городской высшей лиги «Что? Где? Когда?».

KIR_5554.jpg

Игра проходила в два тура, на обсуждение одного вопроса командам давалось 60 секунд. Ответы студенты записывали на бумагу и отдавали на проверку модераторам. За каждый правильный ответ засчитывался 1 балл в общую турнирную таблицу.

За время движения электрички до станции Графской и обратно ребята ответили на 15 вопросов плюс три блиц-вопроса. Темы были из самых разных областей: политики, спорта, музыки, литературы, географии и, конечно, связанные с железной дорогой. По словам модераторов, вопросы составлялись, скорее, на логику, сообразительность и способность альтернативно мыслить. Ранее на них отвечали участники Корпоративной молодежной лиги «Что. Где. Когда. РЖД».

KIR_5641.jpg

На станции Графская электричка сделала остановку для проведения конкурса на лучшую кричалку среди команд. А на обратном пути ребята поучаствовали в вокальном марафоне – вспомнили популярные песни о железной дороге.

В веселом настроении студенты прибыли на конечную станцию «Интеллектуального поезда» – вокзал Воронеж-1, где представители ЮВЖД и облправительства им устроили торжественную встречу и наградили победителей.

KIR_5719.jpg

Начальник ЮВЖД – филиала ОАО РЖД Сергей Задорин поблагодарил ребят за участие в проекте:

– Судя по большому количеству участников, проект «Интеллектуальный поезд» состоялся. Блестящие результаты, которые вы показали, заслуживают похвалы. Сегодняшняя игра – только начало проекта, мы теперь просто обязаны каждый раз вносить какую-то изюминку в эту викторину, и, думаю, у нас получится.

KIR_5655.jpg

Начальник магистрали отметил большой вклад регионального правительства в акцию, подчеркнув, что взаимное сотрудничество между железной дорогой и органами государственной власти складывается давно и успешно.

Первый замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Майя Мандрыкина выразила надежду, что такой мерой социальной поддержки, как 50%-ная скидка на проезд в пригородном сообщении, воспользуется большое количество школьников и студентов. Она призвала ребят расширять свой кругозор, путешествуя по достопримечательностям региона на электричках.

Председатель дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на ЮВЖД Андрей Гарин пообещал, что молодежных проектов на железной дороге будет больше.

– Сегодня действительно значимое событие – мы открываем новую веху, традицию, когда железная дорога и представители молодежи заинтересованы друг в друге. Нынешний проект реализован во благо студентов и школьников, чтобы они могли свободно передвигаться по области. Уверен, это не первый и не последний проект, который будет реализован с участием молодежи. А Кубок «Что. Где. Когда. РЖД» мы сделаем переходящим и будем разыгрывать ежегодно, – заявил Андрей Гарин.

По итогам первого интеллектуального конкурса «Что. Где. Когда. РЖД» третье место заняла команда «Всем все равно» ВГМУ, второе место досталось команде «Легион мысли» ВГТУ. Победителем и обладателем Кубка стала сборная команда «Локомотив исправления» Воронежского института ФСИН России. Начальник ЮВЖД Сергей Задорин также вручил всей тройке призеров символических «хрустальных сов».

KIR_5787.jpg

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: