В Кантемировском районе фольклорную практику прошли пятикурсницы Воронежской государственной академии искусств Галина Лукашевич, Ольга Саввина и Виктория Перцева.

Девушки приехали 9 июля и до 18 июля будут встречаться с пожилыми жителями сел, расспрашивать, как гуляли и гуляют на свадьбах, отмечают праздники и значимые события. Гостей интересовали обрядовые песни, так как девушки поют в фольклорном ансамбле «Воля» при кафедре «Этномузыкологии» и пропагандируют народную культуру Воронежского края.

- Мы бывали в экспедициях не раз, но вот такой колоритный материал, как в вашем районе, встречаем впервые, - рассказала Галина. – В Кантемировке совершенно по-иному отмечают свадьбы. Заметно сильное влияние украинской культуры, да это и понятно, ведь район приграничный. Например, главным украшением невесты был венок из цветов, а это чисто украинская черта. А вообще наша цель - записать музыкальный материал в живом исполнении, чтобы сохранить песни в том исполнении, в котором они звучат у вас, и петь в дальнейшем с ансамблем на фестивалях.

- Я выбрала для практики Кантемировский район неслучайно, пишу дипломную работу о влиянии украинской культуры на русскую в приграничных населенных пунктах. Отличия в обрядах есть везде, даже, казалось бы, в соседних районах, - добавляет Виктория. - Мы просим местных жителей показать старинную посуду, дорожки из лоскутков и другие предметы быта, одежду. Некоторые бабушки до сих пор хранят паневы, юбки своих матерей и даже бабушек. И это здорово, - заключает студентка.

- Главное объяснить бабушке, как для молодого поколения важны эти вещи, - продолжила Ольга. – Наш руководитель Галина Сысоева, основатель кафедры «Этномузыкологии», даже может определить из какого района та или иная панева, по узору например. Нам интересны особенности обрядов. К сожалению, сегодня народный календарь событий практически не сохранился. Влияние времени и смешение культур тому причины. А вот свадебный, особенно в селах Кантемировского района, содержит некоторые черты старинного. Например, воровство кур, раздача шишек, битье глиняных горшков. А еще здесь нам очень помогли культработники, предоставили транспорт и даже сказали, с кем из жителей можно поговорить. Обычно мы ходили пешком и сами расспрашивали местных жителей.

Студентки в течение девяти дней собрали большой материал в Новомарковке, Журавке, Кантемировке, Титаревке, Осиковке, Зайцевке, Новобелой, Бондарево, Михайловке, Смаглеевке.

А в группе газеты в соцсетях местный житель Николай Кутняхов написал о визите гостей: «Девчонки просто в восторге от наших новобелянских бабушек! Спасибо им, за то, что посетили самое дальнее село района».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter