Страховые компании и туроператоры настоятельно рекомендуют не забывать о страховании жизни тем, кто выезжает на отдых за рубеж. Об  этом шел разговор на пресс-конференции, посвященной безопасности туристов за границей.

- Человек редко задумывается, что на отдыхе за рубежом могут возникнуть проблемы со здоровьем. Средний полис сейчас стоит от 300 до 500 рублей, по сравнению с путевкой это небольшая сумма, но защитить он может от всяких неприятностей со здоровьем. Обычно в страховку входят медицинские расходы, связанные с внезапным заболеванием, несчастные случаи и обострения хронических заболеваний, а также досрочное возвращение на родину или вывоз тела в случае смерти застрахованного,- рассказывает руководитель дирекции страхования выезжающих страхового дома Ольга Чернышова.

По словам страховщиков, даже по обычному полису эконом версии в случае ЧП за рубежом можно получить до 30 тысяч евро. В пример Ольга Чернышова приводит недавний случай в Болгарии, где туристу в экстренном порядке пришлось удалять аппендицит. Операция обошлась в 4 тысячи евро, все расходы оплатила страховая компания, и турист благополучно вернулся домой. 


Но в любом правиле бывают свои исключения. РИА «Воронеж» подробно рассказывало об истории 41-летнего воронежца, который в январе этого года перенес инсульт спинного мозга во время отдыха в Праге. Тогда страховая компания полностью отказалась оплачивать лечение, заявив, что это нестраховой случай, наступивший из-за врожденного заболевания. А сумма в данном случае была немаленькая. Чешская клиника выставила родственникам больного счет почти в миллион рублей.

- Мы будем судиться со страховой компанией, мы уверены, что правда будет на нашей стороне,- заявила жена пострадавшего мужчины Ирина при выписке из больницы.

Чтобы обезопасить себя от таких неприятных разбирательств со страховыми компаниями, Ольга Чернышова советует всегда читать все пункты в договоре, даже те, которые прописаны мелким шрифтом.

- Возможно, в случае с этим мужчиной ради снижения стоимости страхового полиса какие-то моменты убрали из договора. К сожалению, наши люди не любят читать договоры. Многие подписывают бегло пробежавшись по тексту, а бывает, что вообще не читают и даже выбрасывают сразу после подписания. Всегда надо смотреть, за что вы платите деньги, - советует Ольга Чернышова.

Также страховщики вместе с представителями туристических компаний настоятельно рекомендуют женщинам в положении воздержаться от поездок на заграничные курорты. Особенно это касается тех дам, которые находятся на последних месяцах беременности.

- Надо запомнить, что роды - это нестраховой случай. Все расходы и ответственность за возможные роды лягут на саму роженицу и ее сопровождающих. Мне запомнился один случай, когда в 2007 году одна наша клиентка родила в Турции. Схватки у нее начались во время катания с водных горок. Ее малыш недоношенным родился, он  долго в турецкой больнице находился. Чтобы избежать подобных случаев, нужно четко расставить приоритеты, что для вас важнее - путешествие или здоровье ребенка, - говорит менеджер туристической компании Татьяна Луганская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».