Участники спортивных сборных Воронежской области получили уникальную форму для поездок на соревнования. Первыми новые комплекты с символикой региона получили тхэквондисты и борцы в Музее спорта в пятницу, 14 ноября. На стартующие вскоре чемпионат и первенство России обе сборные отправятся уже в новой экипировке.

На церемонии вручения директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСП СК) Юлия Савельева рассказала, что разработка первого единого дизайна формы для воронежских сборных началась в 2013 году.

– Было время, когда бедная Воронежская область, имея богатые спортивные традиции, стояла на параде кто в чем. Несколько лет назад ситуация начала выправляться, мы стали экипировать сборников, но своей формы у нас не было. Мы закупали готовые костюмы и куртки и  пленкой или краской наносили на них «Воронежская область». Сейчас у нас стабильное финансирование, за что мы благодарны областным властям, и мы решили сделать собственную единую форму, – прокомментировала директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Юлия Савельева.

Пока экипировка состоит из костюма и кроссовок. Но дизайн разработан для множества предметов: футболок, перчаток, кепок, жилеток, сумок, тренировочных костюмов, теплых курток и многого другого. Но пока нет финансирования на выпуск всей серии.

На язычке кроссовок нашит логотип ЦСП СК. Он же вышит спереди на олимпийках, а на спине размещен герб Воронежской области.

– Мы сразу решили, что это должна быть не пленка, не краска, а вышивка, в том числе золотой нитью. Мы наш герб любим, за него болеем и хотим, чтобы вся Россия его видела, – сказала Юлия Савельева.

Герб области есть даже на ярлычке, на нем же написано «Сделано в России» – форму изготовила на заказ ограниченной партией одна из московских фирм, выигравшая торги.

– Пока у нас сделано 500 экземпляров. Этого нам хватит на конец 2014 года и начало 2015 года. Затем будет заказана следующая партия. Всего у нас около 4 тыс. кандидатов в сборные команды по 69 видам спорта. Экипировать мы будем тех, кто поедет на соревнования, – пояснила директор ЦСП СК.

Юлия Савельева пояснила, что необычный для спортивных костюмов сиреневый цвет выбирали вместе с тренерами сборных команд. Один из главных принципов был - выделиться среди других регионов.

– Чаще всего выступают в синем, красном, черном и белых цветах. Стали популярными ультра-желтый и ультра-розовый. Но против них высказались команды единоборств. Кроме того, наш герб будет смотреться не на каждом цвете. В итоге выбрали сиреневый цвет с включениями белого и темно-синего. Этот вариант – не догма. Мы сможем делать основным любой из этих цветов, – добавила Юлия Савельева.

Центр спортивной подготовки рассмотрит возможность открытой продажи «воронежской» формы.

– Конечно, это будет сделано не сразу. Пока для нас это пилотный проект. Посмотрим, какие будут отзывы спортсменов, может быть, что-то доработаем для большего удобства. Но вариант продажи мы рассматриваем. Мы заинтересованы в популяризации. Несмотря на то, что мы бюджетная организация, но у нас есть уставное право на коммерческую деятельность, поэтому все будет в рамках закона, – подчеркнула Юлия Савельева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».