Воронежские спасатели подготовили свод правил для людей, ставших свидетелями ДТП. Информация появилась на сайте ГУ МЧС по Воронежской области в среду, 16 января. Эти действия могут спасти жизнь автомобилистам, попавшим в аварию.

  • Вызывайте экстренные службы (телефоны 112 или 101). Диспетчеру нужно сообщить: место ДТП, обстоятельства, наличие пострадавших и тяжесть их травм, необходимость их деблокирования в смятых автомобилях, возможность возгорания и прочее. Если авария на трассе, – максимально точно указать место, ориентируясь на километровые столбы или указатели.
  • Если авария произошла ночью, на слабоосвещенной или неосвещенной трассе, нужно обозначить место ДТП. Следует поставить знаки аварийной остановки, включить на остановившихся машинах «аварийку», а еще лучше одну из машин свидетелей происшествия развернуть фарами против движения.
  • Доставать из машин людей надо только в одном случае – если есть риск загорания. Если в машинах есть люди с тяжелыми травмами, самостоятельно их вытаскивать нельзя: есть вероятность, что они при этом погибнут или останутся инвалидами. С попавшими в аварию надо разговаривать, удерживая в сознании до прибытия «скорой» и спасателей. Обязательно надо узнать, есть ли у них аллергия на лекарства (это пригодится медикам). 
  • Держите наготове исправный огнетушитель. По возможности снимите клеммы с аккумуляторов пострадавших автомобилей. Если на автомобиль упали провода под напряжением, не подходите к нему.
  • Если вы обладаете навыками доврачебной помощи, то окажите ее. Если нет, – не трогайте пострадавших.

В Воронежской области на 166 км автодороги Р-298 Курск – Борисоглебск в Нижнедевицком районе произошло ДТП, унесшее восемь жизней. Три автомобиля столкнулись около 15:10 вторника, 15 января. По версии следствия, автомобиль Lexus выехал на встречную полосу и столкнулся с KIA Rio и Toyota Land Cruiser Prado. В результате ДТП все три машины загорелись. По предварительным данным, водитель Lexus перед аварией превысил допустимую скорость. 

Сообщение о ДТП поступило в МЧС только в 15:30. Спасатели прибыли немедленно. К тому моменту все три машины уже полыхали. Однако в Сети появилось видео первых минут после ДТП: на нем видно, что KIA Rio лишь слегка дымится. Руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Сергей Хренов убежден, что этот автомобиль можно было бы потушить подручными средствами, но на помощь никто не пришел. В каком состоянии находились на тот момент люди, погибли они от удара или сгорели в огне, – сказать пока сложно.

Уголовное дело по ч. 5 ст. 265 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) возбудил следственный отдел по расследованию ДТП главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter