Следователи прекратили резонансное уголовное дело об убийстве девочек 2 и 6 лет в селе Дерезовка Верхнемамонского района. Все обстоятельства и детали январской трагедии они установили в ходе расследования. Собранные доказательства свидетельствуют о том, что малышек зарезала их 25-летняя мать, а потом покончила с собой.

22 января сотрудники местной доярки нашли ее в доме повешенной, а ее дочек зарезанными. О том, что детей убила она сама, женщина написала в предсмертной записке.

- В ходе следствия подтвердилась основная версия. Женщина, находясь в состоянии депрессии, сначала убила дочек, а потом покончила с собой. При проведении посмертной психолого-психиатрической экспертизы специалисты установили, что в депрессивном расстройстве она находилась несколько месяцев. При этом ни с кем не делилась своими переживаниями. Эксперты оценивали медицинские документы, материалы дела и показания свидетелей. Они определили, что у погибшей не было психиатрических заболеваний. Дело прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. От матери женщины и ее супруга приняты заявления о том, что они согласны с прекращением дела,
Валентина Брежнева, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», мотивом для суицида и убийства дочек стало тяжелое финансовое положение и измена мужа. Такие выводы следователи смогли сделать после опроса родных, знакомых и односельчан. При этом женщина никогда никому не жаловалась на жизнь, не делилась своими проблемами даже с близкими подругами. Однако в селе многие знали, что у ее мужа появилась любовница. Знала, судя по всему, и она. Но переживаний своих не выдавала, объясняться с ним не пыталась. Также близкие пояснили, что мать двоих детей явно чувствовала безысходность из-за постоянного безденежья и отсутствия возможности обеспечить дочкам достойную жизнь.

Депрессия из-за всего этого подтолкнула к самоубийству и мыслям о том, чтобы убить дочек. Психиатры называют подобные ситуации «расширенным суицидом». Это когда человек не просто решает уйти из жизни, но и убить близких, считая, что им лучше принять смерть, чем мучиться.

В Дерезовке семью, где произошла трагедия, все считали благополучной. У супругов не было скандалов, оба они работали, девочки всегда были ухожены. Односельчане и близкие не замечали в женщине никаких изменений. По словам сотрудников, она вела себя адекватно даже в день смерти, когда приезжала на дойку.

По версии следствия, решение убить дочек и уйти из жизни самой не было спонтанным. Женщина готовилась к страшному поступку. Так в черновиках ее мобильного телефона нашли сообщение, которое она так и не отправила маме. По сути, СМС было того же содержания, что и предсмертная записка.

– Это сделала я. Не хочу, чтобы они так жили. Мама, прости меня, - оставила она последнее послание.

За три дня до трагедии, 19 января, на личной страничке в соцсети мама двоих детей попросила у всех прощения. «Простите за все!» – написала она в статусе. Однако тогда никто не обратил внимания на этот крик души.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter