20 января 2021

среда, 10:21

$

73.72

89.21

Воронежские сельчане отметили День пионерии чемпионатом по «огородному футболу»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5405
Воронежские сельчане отметили День пионерии чемпионатом по «огородному футболу» Воронежские сельчане отметили День пионерии чемпионатом по «огородному футболу»
Глава села Нижнее Турово Владимир Борисов отвел под спортплощадку часть собственной усадьбы.

Вчера, 19 мая, в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района прошел турнир по «огородному футболу» – воронежской альтернативе скандинавского «болотного футбола». Глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов выделил под спортивную площадку часть собственной усадьбы и второй год подряд собирает команды окрестных сел на необычный чемпионат. В этот раз он решил с помощью «огородного футбола» напомнить местной молодежи о советской организации для детей – ведь соревнования состоялись в День пионерии.

– Все мы родом из СССР. Тогда была хоть какая-то детская организация. А сейчас кроме пива, Интернета и компьютера школьников мало что объединяет. Пионеры и металлолом собирали, и макулатуру, и старикам помогали, и другие полезные дела делали. Сегодня мы решили коротко рассказать нынешним 12-14 – летним участникам турнира о том, кто такие пионеры. Видите, даже красные галстуки нашли и повязали, – объяснил Владимир Борисов журналистам РИА «Воронеж».

Он действительно провел весь день в пионерском галстуке, как и главный судья соревнований – специалист администрации Хохольского района, отвечающий за спорт, Сергей Бабкин.

Всего турнир, проходивший на выкошенном куске огорода размером 22 на 11 метров, собрал десять команд – две из Нижнедевицкого и восемь из соседнего Хохольского района. Регламент «огородного футбола» прост: по три игрока в каждой команде и два тайма по пять минут. Дольше играть нельзя – уж слишком жарко было этим майским днем.

– Всего у меня здесь около гектара земли, –  показал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Борисов. – Но обрабатывать ее особо некогда, да и некому. Вот пару лет назад решил оттяпать от своей бахчи кусок огорода, потом утрамбовал поляну, посеял траву, поставил на ней футбольный ворота. Убил сразу двух зайцев: и футбольное поле сделал, и облегчил жизнь себе и родным. Чем меньше земли на твоем огороде, тем меньше болят спина и ноги. Это я, как деревенский житель, знаю точно!

Настоящим футбольным магнатом турнира в Нижнем Турово оказался Игорь Семенихин - руководитель сельхозпредприятия из Хохла, большой фанат футбола и спонсор большинства футбольных соревнований округи. Он привез из соседнего райцентра аж четыре команды.

– Потому-то у «Факела» дела никак не идут. Варягов за огромные деньги накупили, но своих ребят в команде нет, а они все здесь сегодня собрались – на огороде у Владимира Васильевича!
Игорь Семенихин, руководитель сельхозпредприятия из Хохла.

Учитель физики и информатики средней школы из села Вязноватовка Нижнедевицкого района Александр Ивашев организовал из четырех девятиклассников команду «Артель». Она привезла на огород к Владимиру Борисову собственную группу поддержки – страстную болельщицу Катю Азарову.

– Я вообще-то болею за ЦСКА, «Челси» и «Барселону», но сегодня обязательно поддержу своих, – призналась она перед началом турнира.

Капитан «Артели» Евгений Рубцов пообещал не подвести фанатку.

– На таком футбольном поле мы не выступали ни разу, – заметил он, –но думаю, что нашей сыгранной команде оно помехой не станет!

Свое слово парень сдержал – именно он стал лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей. А начался Нижнетуровский кубок «огородного футбола» с рассказа Владимира Борисова о своей пионерской молодости. А Игорь Семенихин добавил, что кроме Дня пионерии турнир приурочен и к важнейшему для жителей села событию – окончанию сева.

Хотя «огородный футбол» – вид спорта совсем молодой, а команды в него играют исключительно любительские, просто так уступать сопернику не хотел никто. Матч открытия между хохольскими «Лицеем-1» и «Хлеборобом-2» завершился боевой ничьей 1:1. Был на турнире свой «допинг», впрочем, легальный и разрешенный –мороженное и минералка в коротких перерывах по ходу матчей. Душ после матчей огородным футболистам заменила студеная и быстрая вода узенькой речушки Девица, протекающей по краю участка Владимира Борисова. А уж сколько было беготни за мячом, вылетавшим за пределы поля. Это в «большом» футболе он оказывается на беговых дорожках. А здесь искать его приходилось на картофельных грядках, в чесноке, клубнике, а то и в зарослях крапивы.

Победили в необычном первенстве хохольцы – команда «Хлебороб-2», вторым стал «Лицей-1», а третьей – «Староникольская СОШ-1». Владимир Борисов вручил всем участникам памятные сувениры. Он надеется, что в будущем на огородный чемпионат будут приезжать участники даже из других регионов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: