Воронежские региональные отделения политических партий и областная Общественная палата заключили соглашение о сотрудничестве на выборах в сентябре 2021 года. Документ подписали во вторник, 13 апреля.

Предполагается, что участники совместно организуют наблюдение за ходом голосования. Стороны будут консультировать друг друга, проводить совещания, разъяснять избирателям вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов.

– Подобное соглашение подписывается в первый раз по инициативе Общественной палаты РФ. Мы, как региональная общественная палата, к ней присоединились, – рассказала председатель ОП по Воронежской области Наталия Хван. – Цель соглашения – обеспечение легитимности выборов, соблюдение законодательства РФ. Избиратели должны быть уверены в том, что голосование пройдет честно и открыто. Важно, чтобы люди получили всю необходимую информацию.

По словам Наталии Хван, палата в этом году подготовит более 5 тыс. наблюдателей. Предполагается, что на каждый участок отправят от одного до шести. Она предложила партиям присоединиться к процессу обучения, использовать подготовленные ОП «стандарты наблюдателей». Кроме того, Хван отметила важность проведения совместных круглых столов, обсуждений.

– Перед нами стоит задача объединиться. Мы знаем, что политическая ситуация и сейчас трудная, много провокаций. Хотелось бы, чтобы мы действовали сообща, – добавила Наталия Хван.

Глава воронежского Облизбиркома Сергей Канищев отметил, что не стоит забывать и про коронавирусную инфекцию. Он напомнил, что в 2020 году при сложной эпидемиологической обстановке провели две кампании – Общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию РФ и выборы депутатов регионального и муниципальных парламентов.

– 2021 год будет не менее сложный. Предстоит крупная федеральная кампания – выборы депутатов Госдумы. Сейчас выставлять своих кандидатов имеют право 32 политические партии, – рассказал Сергей Канищев. - Избирком всегда плотно взаимодействовал с партиями. В этом году мы формировали территориальные избирательные комиссии. Более 70% членов ТИК – представители партий.

Соглашение подписали девять политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия – За правду», «Гражданская платформа», «Новые люди», «Партия прямой демократии», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста».

Партия КПРФ от соглашения отказалась, хотя на подписании представитель регионального отделения Денис Рослик присутствовал. Он пояснил, что подобные соглашения фактором, который сдерживает от нарушения, не являются.

Отметим, во время прошлых выборов региональные отделения партий подписывали соглашение «За честные выборы». Документ в нынешнем варианте отличается тем, что одной из сторон стала Общественная палата.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter