Прокуроры выявили более 100 стихийных и бесконтрольных свалок в регионе в 2016 году, сообщил исполняющий обязанности прокурора области Иван Панченко на третьем открытом форуме прокуратуры в четверг, 18 мая. Правоохранители указали на несоблюдение экологических норм на незаконных полигонах.

Прокуроры направили в суд более 100 исковых заявлений с требованиями о ликвидации несанкционированных свалок, все они удовлетворены в полном объеме. За год на территории области образовалось более 8 млн т отходов, добавила пресс-служба надзорного ведомства. При этом на территории региона действуют только 17 лицензированных полигонов, а свыше 300 не отвечают требованиям санитарных и экологических норм.

Несоблюдение правил обращения с отходами – одно из основных природоохранных нарушений в Воронежской области, на их долю приходится 40% от всех нарушений. Всего в 2016 году прокуроры выявили около 2,7 тыс. нарушений законов, в суды направили 229 исковых заявлений, внесли более 460 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли свыше 900 должностных лиц. Силовики по материалам прокурорских проверок возбудили 25 уголовных дел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter