Воронежская область является одним из лидеров страны по приросту и развитию органического производства. Предприятия, занимающиеся сертифицированной органической продукцией, продолжают расширять свой ассортимент. Сейчас они производят: различные виды хлеба, яблоки, тыкву и муку из нее, вишню, клубнику, малину, картофель, томаты, огурцы, белокочанную капусту, сладкий перец, лук, зеленные культуры, а также душицу, чабрец, шалфей и мяту. Об этом рассказали в региональном департаменте аграрной политики во вторник, 23 ноября.

По состоянию на конец ноября, уже шесть производств в Воронежской области имеют статус органических – они внесены Минсельхозом России в единый государственный реестр и могут наносить на свои этикетки знак «Органическая продукция». По числу сертифицированных производств регион занимает второе место в стране, уступая только Московской и Ярославской областям, где таких производителей насчитывается по семь штук.

Закон об органическом сельском хозяйстве вступил в силу в январе 2020-го. Он закрепил в законодательстве понятие «органический» и установил требования к производству, хранению, маркировке и реализации продуктов. Органическую продукцию выращивают без пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, гормонов и агрохимикатов. Ее хранят и транспортируют отдельно от другой продукции.

Ранее в департаменте аграрной политики пояснили, что всего в Воронежской области по стандартам органического производства работают порядка двух десятков хозяйств. Те, которые еще не получили долгожданного сертификата, находятся на этапе конверсии.

Кроме того, в департаменте напомнили, что в регионе продолжается прием документов для получения субсидии на компенсацию затрат сельхозпроизводителей на сертификацию и разрешенные в органическом производстве препараты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter