Суд наложил арест на этаж в воронежском бизнес-центре «Премьер» на улице Комиссаржевская, 10. Помещения принадлежат инвестору Сергею Голованову. Площадь в 1 тыс. кв. м в бизнес-центре приставы предварительно оценили в 3 млн рублей – стоимость двухкомнатной квартиры в том же районе города.

Арест на имущество наложили по решению суда в пользу ООО «Воронежская эксплуатационная служба» (ВЭС), обслуживающего здание. Помещения продадут, чтобы погасить долг – согласно решению суда, Голованов задолжал 1,6 млн рублей за коммунальные услуги.

На этаже бизнес-центра, принадлежащем Сергею Голованову, нет электричества, отопления, воды. Однако владельцы «Премьера» исправно выставляют собственнику счета за коммунальные услуги – по 280 тыс. рублей в месяц. Ранее приставы уже продали квартиру в центре Воронежа, которая досталась Голованову от родителей.

Воспользоваться помещениями Голованов не может уже три года – в здание его не пускают. Собственник офисов на 7 этаже расценивает арест площадей как усиление давления в конфликте с управляющей компанией бизнес-центра.

– Меня хотят всего лишить, задавить, показать мне, что не надо спорить с системой, – заявил Голованов корреспонденту РИА «Воронеж». – Считаю действия по отношению ко мне мошенническими, рейдерскими. С дельцами, которые предложили мне второй раз платить за мою же собственность, все понятно. Непонятно, куда смотрят те, кто должен защищать мои права, стоять на страже закона.

По словам Голованова, продать его квартиру судебным приставам не помешало даже то, что в ней прописаны трое детей. Продажа помещений на 7 этаже «за бесценок», по мнению Голованова – попытка управляющей компании не взыскать долги, а решить проблему с несговорчивым владельцем.

– И это еще не вся сумма взысканного, но несуществующего долга. Там накопилось 10 млн рублей – значит, будут дальше отбирать все, что осталось, – объяснил инвестор.

Сергей Голованов несколько лет требует от местных правоохранителей возбудить дело о мошенничестве и преднамеренном банкротстве организации, строившей здание до мая 2014 года. У Голованова есть доказательства, что из обанкротившейся компании в банк на Кипре вывели 470 млн рублей по несуществующей задолженности. Силовики возбуждать дело не спешат.

Контекст

Сергей Голованов вложил в долевое строительство бизнес-центра «Премьер» 36 млн рублей в 2006 году, когда стройка только начиналась. Здание обязались возвести руководители финансовой компании «Гарант Инвест». В 2008 году строительство прекратилось. Вскоре компания перешла к московскому бизнесмену Вадиму Кучарину.

В 2013 году началась подготовка банкротства «Гарант Инвеста». Незадолго до введения конкурсного производства, в июне 2013 года, «Гарант Инвест» несколькими траншами перевел в Амстердамский торговый банк на Кипре 473 млн рублей по несуществующей задолженности. Схему вывода активов компании через офшоры и липецкие фирмы отследили при проверке сотрудники отдела экономической безопасности УМВД по Воронежу. Однако в возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве и мошенничестве полицейские отказывают вот уже два года.

Кредиторы, в том числе собственники помещений, остались в убытках. Однако, судя по всему, по мнению Кучарина – такого же, по сути, совладельца, как и Голованов – инвесторы оказались ему должны якобы за достройку.

– За ЧОПом, не допускающим меня к собственности, стоит управляющая организация. Она появилась после банкротства ООО ФК «Гарант Инвест» и поставила инвесторам бизнес-центра свои условия. Кто-то из собственников согласился, кто-то нет, как я. При встрече эти руководители предложили мне заплатить половину той суммы, которую я изначально вложил в строительство – 15 млн рублей, или же выкупить у меня этаж по цене на 50% ниже рыночной стоимости. Я так даже свои деньги не мог бы вернуть, – пояснил Сергей Голованов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter