Воронежские полицейские пожаловались на недостаточное финансирование системы «Безопасный город». В Воронеже установили только 20% камер видеонаблюдения от того числа, которое изначально планировали полицейские, сообщил врио начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Меркурьев на координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием заместителя Генпрокурора России Юрия Пономарева в среду, 28 ноября.

Губернатор региона Александр Гусев ответил, что к системе «Безопасный город» активно подключают камеры, принадлежащие УК и коммерческим структурам.

– К системе подключено более 5 тыс. камер видеонаблюдения. Мы понимаем, что это не уровень Москвы. В этом году, я думаю, мы сможем удвоить их количество. К этой работе активно привлекают управляющие компании, подключают камеры коммерческих структур, расположенных в торговых центрах. Есть документ, обязывающий застройщиков при сдаче домов оборудовать их камерами. Но мы также будем наращивать и нашу составляющую за счет средств регионального бюджета, – заявил Александр Гусев.

По словам главы региона, в 2018 году на камеры видеонаблюдения потратили несколько десятков млн рублей. Заместитель Генпрокурора России Юрий Пономарев отметил, что это «небольшая сумма», хотя камеры видеонаблюдения оказывают силовикам незаменимую помощь в раскрытии преступлений.

Врио начальника полиции регионального ГУ МВД России Сергей Меркурьев уточнил, что в бюджете на 2019-2020 годы не предусмотрено расходов на установку камер в общественных местах. Губернатор ответил, что бюджет окончательно примут в январе 2019 года и эта строка расходов там «обязательно появится». Всего же, по оценкам главы региона, чтобы «Безопасный город» работал, как запланировано, нужно потратить 650-800 млн рублей.

Контекст

Система «Безопасный город» включает в себя около 5 тыс. камер. Они передают видео из скверов, парков и улиц в подсистему обработки АПК «Безопасный город». Система должна помогать силовикам раскрывать преступления, наводить порядок на улицах и предупреждать чрезвычайные ситуации. Кроме того, с лета 2018 года камеры «Безопасного города» используют для поиска пропавших людей. 

Еще в начале 2018 года к системе было подключено 2,5 тыс. камер. 



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter