Полицейские поймали 23-летнего гражданина Кыргызстана, который торговал местами в очередях в местное управление миграционной службы (ФМС) для получения иностранцами трудовых патентов. Кроме того, молодой человек причастен к нападению на гражданина Узбекистана, которое также было связано с очередями в ФМС, сообщила пресс-служба регионального управления МВД во вторник, 2 декабря. Информация о «негативной обстановке» с получением трудовых патентов поступила в полицию из СМИ.

По данным полиции, иностранец за деньги «оказывал посреднические услуги» землякам при получении разрешений на работу в Воронежской области. Кроме того, полицейские нашли доказательства его причастности к разбойному нападению на гражданина Узбекистана. В июле 2014 года «неустановленные лица», напали на узбека у дома на улице 9 Января и, угрожая оружием, вывезли его в район Северного авторынка, где избили и забрали его вещи и 27 тыс. рублей.

Правоохранители возбудили уголовное дело по факту разбоя (ст. 162 УК РФ). Гражданина Кыргызстана арестовали на время следствия.

О разгоревшемся переделе рынка рабочей силы мигрантов РИА «Воронеж» подробно рассказывало в октябре 2014-го. Председатель областного узбекского культурного центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев заявил, что летом было как минимум два случая подобных «разборок» между национальными общинами, которые контролируют этот рынок, причем в обоих участвовали граждане Узбекистана. Речь идет о конфликтах у управления ФМС на улице 9 Января, где так называемые «черные бригадиры» торгуют местами в очередях за трудовыми патентами. По словам Гульмирзоева, быстрое получение разрешения на работу в этой среде стоит от 6 до 13 тыс. рублей. Одним из лидеров теневого узбекского рынка рабочей силы в регионе Гульмирзоева назвал активиста новой узбекской общины «Фаришта».

Один из пострадавших, гражданин Узбекистана Темуржон Темурбек Ахметов, который помогал другим мигрантам получать трудовые патенты, подробно рассказал, как земляки вывезли его на Лесное кладбище (недалеко от Северного авторынка) и жестоко избили. Претензии «бригадиров» были связаны с тем, что Темурбеков «работал» с таджиками, которые цивилизованно встают в очередь за патентами. По его словам, бившие его узбеки торгуют местами в очередях, и им не понравился «бригадир»-конкурент. В полиции тогда подтвердили, что по фактам нападений проводятся проверки. В итоге полицейские установили личность одного из «контролеров», гражданина Кыргызстана, и арестовали его – именно по факту этих событий правоохранители возбудили уголовное дело. Между тем, в августе на Петровской набережной неизвестные избили еще одного узбека – тот случай полиция также проверяла, пострадавший общаться со СМИ и называть свое имя отказался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter