Очередная «Вахта памяти» началась в Воронежской области в понедельник, 8 июня. Поисковики планируют поднять из земли останки советских солдат, погибших в 1943 году в боях за хутор Хмелевой лес в Хохольском районе. Поисковая экспедиция продлится до 20 июня. В раскопках примут участие около 50 участников поискового движения из Воронежской области.

Ныне несуществующий хутор Хмелевой лес находился в нескольких километрах от села Ивановка. В оккупации он оказался одним из первых. Зимой 1943 года во время наступления в боях за хутор погибли около 1800 красноармейцев, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель воронежского поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин. Сам хутор Хмелевой лес был уничтожен.

В сентябре 2012 года поисковики провели разведку в районе села Ивановка. Они нашли неучтенные боевые захоронения и не погребенные останки бойцов 141-й стрелковой дивизии 796-го стрелкового полка. Сейчас на месте Хмелевого леса находятся сельскохозяйственные поля. Каждый год во время проведения сельхозработ захоронения бойцов разрушаются.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter