Военно-патриотическая акция «День защитника Отечества» прошла на сборном пункте области (улица Беговая, 156а) в четверг, 20 февраля. Всего на сборный пункт прибыло около 200 учащихся школ и училищ из Воронежа и районов области – Рамонского, Семилукского, Новоусманского, Хохольского.

KIR_2497.jpg

Для ребят подготовили выставку военной техники, вооружения и современной экипировки, предоставленные военнослужащими 20-й армии и Воронежским управления Росгвардии ОМОН на транспорте. 

KIR_2669.jpg

Экспонаты можно было не только рассматривать, но и брать в руки. Несколько подростков сразу начали разбирать и собирать автомат Калашникова. По нормативам разборка должна занимать 15 секунд, сборка – 21 секунду. Кроме автомата, армейское оружие было представлено пистолетом Макарова и ручным пулеметом.

KIR_2500.jpg

Многих заинтересовал сухой паек. Суточная норма весит 2 кг и делится на завтрак, обед и ужин. В состав пайка входят фрикадельки из говядины, паштет, фарш колбасный, гречневая каша с мясом, гуляш с картошкой, фруктовый концентрат, сыр, повидло, шоколад – всего около 20 видов продуктов, включая жевательную резинку. 

KIR_2600.jpg

Разогреть еду можно с помощью сухого спирта и походного таганка, которые тоже входят в комплект. По словам солдат-срочников, голодать с таким запасом не приходится.

Хотя солдатской каши школьникам отведать пока не довелось, некоторым удалось примерить армейский противогаз ПМ-2, способный защитить от радиации органы дыхания и глаза. 

KIR_2688.jpg

Как отметили военнослужащие, марш-броски в противогазах – это вовсе не издевательство над солдатами, а эффективная тренировка, так как кратковременное кислородное голодание повышает выносливость. С этой целью спортсмены-лыжники тренируются в специальных масках, затрудняющих дыхание.

Более десятка видов вооружения и экипировки представили воронежские росгвардейцы-омоновцы, в том числе пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, снайперское оружие, гранатометы – как старые надежные образцы, так и оружие разработки 2000-х годов.

KIR_2558.jpg

– Самый необычный образец здесь, пожалуй, гранатомет, предназначенный для уничтожения противника в защищенных, бронированных укрытиях. Стреляет такой гранатомет специальными термобарическими гранатами, – рассказал полковник полиции, заместитель командира начальника отделения по работе с личным составом ОМОН на транспорте Александр Токмаков.

KIR_2571.jpg

Самые бойкие школьники облачались в десятикилограммовый бронежилет и не менее тяжелый защитный шлем омоновца, а один даже пробежался в этом снаряжении.

KIR_2790.jpg

Еще один любопытный экспонат выставки – нелинейный локатор помогает обнаружить любое электронное устройство, независимо от того, включено оно или нет. Как правило, его используют для обнаружения взрывных устройств, хотя он помогает найти и всевозможные подслушивающие «жучки».

Немногочисленные девочки проявляли к оружию не меньший интерес, чем мальчики.

– Я собиралась поступать в кадетский класс, но потом передумала – решила пойти в медучилище после девятого класса. Хотя бывают ведь и военные врачи, – рассказала ученица Хохольской школы №2 Варвара Бухтоярова.

Павел Сапрыкин учится на третьем курсе строительного техникума. По окончании учебного заведения собирается отслужить в армии, а потом – получать высшее образование по строительному профилю.

KIR_2744.jpg

– Мой отец служил в армии, дед служил, и все мои друзья уходят в армию. Для меня это возможность посмотреть на жизнь с другой стороны, увидеть новые места, новых людей. Поэтому хотелось бы служить подальше от Воронежа. Физическая подготовка у меня нормальная, по крайней мере подтягиваюсь, отжимаюсь. Ранний подъем не пугает: сейчас встаю в семь, там будет – в шесть, разница невелика. Ребята рассказывают, что распорядок дня не особо напрягает, даже остается свободное время. Да и год – совсем небольшой срок, – считает Павел.

На сборном пункте можно было не только рассмотреть оружие во всех подробностях, но и пострелять: специально для ребят обустроили лазерный тир ДОСААФ. Ученик воронежской школы №79 Артем Жиляков сходу попал в десятку.

KIR_2823.jpg

– Я люблю упражняться в стрельбе. Тем более что это нужно для будущей профессии – после школы я собираюсь поступать в военную академию, – рассказал Артем.

На территории сборного пункта были развернуты агитационные пункты отбора на военную службу по контракту и профориентации для поступления в вузы Министерства обороны РФ. Гостям показали рекламные ролики венных учебных заведений. В завершение состоялся праздничный концерт.

KIR_2830.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter