Воронежские общественники отметили, что вопрос о присвоении имени Петра I аэропорту не должен стать причиной раздора между Воронежем и Санкт-Петербургом. Городам «надо дальше выстраивать отношения», отметила директор литературного музея имени Никитина Светлана Деркачева в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в субботу, 29 декабря.

Светлана Деркачева подчеркнула, что «если и Питер, и Воронеж проголосовали за Петра Великого, значит, тому и суждено быть». По ее словам, «было бы печально, если бы «такое доброе начинание» – конкурс "Великие имена России" – привело к «скандалу или не очень добрым последствиям».

– Мне кажется, что это может, наоборот, послужить поводом для дальнейшего сближения регионов. Тем более впереди юбилей Петра. Но не должно быть поводом для раздора – это точно. Здравый смысл и позитивные эмоции должны победить в этом процессе, – рассказала Светлана Деркачева.

Директор литературного музея имени Никитина напомнила, что на расширенном заседании Общественной палаты Воронежской области осенью-2018 звучало много вариантов второго имени для аэропорта.

– Я говорила, например, что имя летчика-космонавта Константина Феоктистова может быть именем нашего аэропорта, но есть определенная процедура. После заседания палаты провели анкетирование и голосование. И все-таки определились, что имя Петра Первого, или Петра Великого, является приемлемым для большинства. Это общественное голосование, и подвергать сомнению результаты – неэтично и нетактично, – отметила Светлана Деркачева.

Директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области» Валерий Черников согласился с тем, что «конкурс состоялся, и что-то переигрывать неправильно».

– Позицию о присвоении имени двум аэропортам я уже ранее высказывал. Никто не верил, что мы выиграем у Питера. Тогда я говорил, что если имя Петра Великого будет у двух-трех аэропортов, в этом проблемы не будет. Это вполне возможное разрешение ситуации, – отметил Валерий Черников.

Общественник добавил, что оба аэропорта могут заслуженно носить имя Петра Великого. И это может стать шагом для сближения городов.

– Я думаю, это не большой шаг, но то, что в рамках празднования юбилея Петра должно быть плотное сотрудничество с Питером, – это однозначно. Я считаю, если это послужит каким-то позитивным прецедентом, точкой соприкосновения, будет замечательно, – отметил Валерий Черников.

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия Дмитрий Шерих и председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский также высказались за присвоение имени Петра Великого аэропортам обоих городов.

Ранее СМИ сообщали, что Общественная палата Санкт-Петербурга настаивает на переголосовании по второму туру проекта «Великие имена России» или ином способе присвоения аэропорту Пулково имени Петра I. Воронежский активист Константин Квасов направил открытое обращение к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, депутатам заксобрания и членам ОП Санкт-Петербурга с просьбой «не утверждать вновь кандидатуры действующих членов ОП, участвующих в мероприятиях по необоснованному пересмотру итогов волеизъявления горожан по определению названия аэропортов в Воронеже и Санкт-Петербурге».

Контекст

В рамках проекта «Великие имена соотечественников», к которому присоединился Воронеж, международные аэропорты получают имена великих соотечественников. Список вариантов для переименования воронежского аэропорта сформировала региональная Общественная палата. В лонг-лист включили 10 вариантов, которые выбрали более 500 человек. В него, в частности, попали имена писателей Ивана Бунина и Андрея Платонова, живописца Ивана Крамского, поэта Самуила Маршака, конструктора Сергея Мосина, геолога Василия Докучаева, музыканта Митрофана Пятницкого. На третьем этапе определились три финалиста. По итогам голосования горожан в шорт-лист вошли император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. За вариант «Петр I» проголосовали 58% горожан. За тот же вариант в Санкт-Петербурге отдали голоса 46%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter